啼笑因缘 啼笑因缘 7.3分

这部爱情悲剧中,可悲的是谁?

Lavender

读罢《啼笑因缘》,不禁感叹张恨水这位章回体小说大师岂是把一个世界隐于此书?可奈何我距那个世界太过遥远,无法一一匹配。姑且只好暴殄天物,只读表面。

读完文章的地最后一页的最后一个字,我在庆幸,幸好它只是小说,不是生活。因为是小说,所以觉得此时此刻最为可悲的人物是沈凤喜,错入豪门,饱受折磨,疯魔至死,错过了爱情,错过了年华。可如果这是生活,在结局以后还有后续的话,最为可悲的还会是沈凤喜吗?

她一生虽为曲折短暂,可在新旧社会交替的初期,她也曾成为为数不多的的女学生,她也曾当过一人之上,万人之下的将军太太,就算离去,她也拥有着樊家树和沈国良的爱。

不是凤喜,那是关秀姑吗?她为了飘渺的爱情,不惜杀人逃亡;又将爱情拱手相让,忍痛牵线。可她是那般豪气的女子,放弃爱情,或许是看懂了家树的品行,或许是明白了家树不能给自己想要的爱情。她虽没有爱情,可她却拥有着天下。

说到这,可能有人猜到我会说这个最可悲的人是何丽娜。可又会有人说,怎么可能?她有颜值,有家世,有能力,最后还拥有了爱的人,她怎么可悲呢?

别忘了,在何爱上家树之前,她是多么的独立,多么的高傲,她有着自己的生活,自己的想法。可在爱上家树之后,她爱的是多么卑微,她会放弃自己社交的爱好去迎合家树的安静,她会放下自己女子的姿态去追寻家树。可纵然她变得已经不是自己了,她还要容忍家树为凤喜冠上未婚妻之名,纵使她用命威胁父母,换来家树的事业,最终也只落得只有你懂我的评价。

还好只是小说,樊与何的生活可以定格在墓前的相互依偎。如若是生活,何又要承受多久我爱的人不爱我,我爱的人爱着她的残酷事实?而他们的婚姻也只能相敬如宾,终不能想伯和夫妇那般自然恩爱。

啼笑因缘的更多书评

推荐啼笑因缘的豆列