每个人都是孤独的,每个人都是在独居。

龙海李
2017-11-08 看过

在26岁单身这一年遇见这本书。

很久很久没有读过这种厚度的读物了,虽然也有保持慢慢读书的习惯,但还是会不主动触碰,因为我知道有些故事,文字越多越容易融入其中,总担心在文字结束时,然后忍不住想象,不愿离开故事本身带给我们的世界。这就是孤独的人害怕的开始。

如果从书名来说,书中只在1995年这一部分,提及过独居的那一年,那是在艾伦去世之后。也是在那一年,露西又一次遇见她的爱,然后找到了自己,见到了母亲,从此以后生活圆满。

松浦弥太郎说:“要了解,孤独是生而为人的条件。”在结局到来之前,每个人都是孤独的,每个人都是在独居。

露西是孤独的,从小时候看见的那一张张照片了解兄长们的故事开始,再到母亲玛丽恩的离开,虽然有父亲的陪伴,以及保姆的照顾,但依然需要自己独自承担,成长中慢慢了解的关于这个家庭的一切。然后在独自成长,孤独面对。其实从另一种意义上来说,露西一直在独居。直到遇见了艾伦,有了格雷厄姆,遇见了哈利,然后找到了自己。

埃迪是孤独的,从遇见玛丽恩开始,到只喜欢比自己年龄大的女人,从不被人理解,也从不与人交心。从保存玛丽恩的淡粉色毛衣,到想要买下收录着自己记忆与爱的特德住宅,从不被人懂得,也从未拥有婚姻。从写作没有想象,到依然还在写作。埃迪的身体一直在独居,思想也一直在孤独。直到七十六岁的玛丽恩归来。

特德是孤独的,那一张张他绘制的裸体画,那一位位他睡过的读者母亲,那满抽屉的难闻的拍立得裸体照,还有那无数的安全套,都是他孤独的记录卡。从托马斯和蒂莫西的离世,到玛丽恩的离开,他孤独的度过自己成年后的上半生,又孤独的度过自己的下半生,直到死去,扔掉那些裸体拍立得。

玛丽恩是孤独的,从托马斯和蒂莫西的不幸去世开始,她就是孤独的野鬼,虽然有了露丝,但她不敢再爱,她害怕失去,害怕所有的不完整,她宁愿自己独自生活,独自等待,甚至都不知道在等待什么,直到七十六岁的那一年,她归来,看见埃迪,看见长大的露丝,看见外孙格雷厄姆。

汉娜是孤独的,因为害怕独居,所以一直需要男人,不断的交坏男友,不断的做爱,不断的玩乐,看似不孤单,其实最孤独,因为没人知道她的真正内心。

······

害怕是孤独的开始,直面那些让我们害怕的所有,走过孤独,你不会知道你会遇见怎样的幸运。

每个人都是孤独的,每个人都是在独居,埋藏在心里最深处的那些与这些,永远都不会被别人知道。无论于故事中还是现实中。

我们要做竭尽全力好好生活的人,然后遇见幸运,找到爱,找到自己。

谢谢约翰·欧文。

独居的一年的更多书评

推荐独居的一年的豆列