英格力士 英格力士 8.2分

【转】在黑暗中并肩行走——谈《英格力士》中的文化桎梏和追求

十九君

《英格力士》,作者王刚,中国作家协会会员,著名编剧,曾著有《甲方乙方》,《月亮背面》,《天下无贼》等许多优秀现实主义作品,《英格力士》由人民出版社发行,一共分为18章节,共约22万字。

《英格力士》讲述了在文革时期的新疆乌鲁木齐,一个名叫刘爱的十几岁的孩子却对英语情有独衷,他梦寐以求能够拥有一本厚厚的英语词典,渴望能够说一口纯正的“英格力士”, 但是他被历史局限, 被时代桎梏。当文明因为稀有而徒增了虚幻的意义的时候,成年人将对文明的向往努力压抑在蓝绿的统一色之下,而孩子却执着地追求着心目中神圣的优雅与真诚。

“时间存在两种语言:光明的和黑暗的,细腻的和粗糙的,柔软的和坚硬的,人注定用黑色的眼睛寻找光明,人注定为此而受难。”就像写在封面的话一样,在那个物质和精神双重匮乏的特殊年代,一个只有毛主席的时代,错与对,是与非,没有明显的定义和界限。一开头主人公刘爱送走了教他维语的阿吉泰,一位受到班上全体男生爱慕的美丽新疆女子,因为一个叫王亚军的老师就要来教他们英语了。

原本是件普通的事情,然而,黑色的天幕悄悄拉下,悲剧由此开始。刘爱的父亲母亲都是被调入新疆的建筑师,设计了新疆民族剧场和防空洞等一系列具有新疆民族特色的伟大建筑。但就算是这样的优秀分子,也要看着范主任等人的脸色做人。父亲犯下所谓的错误,母亲用献身的方式为他在范主任那里赎罪。而这一切刘爱全都看在眼里。

在那样的年代,权利高于人性,政治高于生命。再是刘爱的同桌黄旭生,她的父亲原是国民党的将军,尽管在建国投诚后也小心翼翼做人,但最终也没逃过悲剧。她母亲在她父亲去世后,依附了一个具有纯正社会地位的当局书记,黄旭生后指使爱慕她的同学李垃圾用老鼠药毒死了这位后爸……

在一个“打倒”和“毛主席”不能出现在同一个平面的年代,作者试图告诉我们两点:青春是有代价的,成长是有条件的,人生,实在是一种机缘的遇合,岁月,实在是一种理想的折损。时代的错乱,文化的迷惘,限制了人民的选择,却阻挡不了人对于文化和文明的追求。

这是一本属于所有在青春期经历过彷徨痛苦和挣扎的人的书,就像白桦说这是一部很“冷静、冷峻”的作品,诚然,但你可以把它当作烈酒或者毒药,能使你身不由己地一饮而尽,然后化成依然滚烫的泪水奔涌着流出来,湿润那渐渐干涸的内心。

文中有这样的一段话:“我曾经想当一个外交官。”我把这个理想告诉了王亚军。当时英语老师笑了,说:“一个人应该有理想,就像一个房间应该有窗户一样。” 刘爱和王亚军这对同样钟情于英语的师生之间,也许有过相同的文化情愫,向往阳光和自由。

刘爱的父母及许多还未蒙昧的人也是如此。他们不能摆脱这种桎梏,而又抑制不住自己对内心另一种光芒的压抑。最终只能带着镣铐,畸形的向着所谓光明的未来前进。人们有言不敢谈,有感不能发的时刻,也就是个人思想和样板文化趋同的时刻。

若是只谈个中的文化因素,书中的许多人都是应该被称道的,至少他们不为生存向权势趋炎附势,在极其困难的时刻仍然能“贪婪”地汲取一切可能的文化养分。现代文学写作的总体趋势是解构,将一切完整的、宏大的、形而上的东西拆解,它们不再探究古典的那份和谐与纯粹,而更愿意表现琐碎的、原生态的现实生活。

很多作家热衷于描绘灰暗的、卑微的、所谓原汁原味的现实,有些甚至更愿意展现生活状态的丑陋、庸俗,那些猎奇一般的展示,那些刻意的夸张,它们无法使人的精神提升。灵魂的、高贵的美应当永远被颂扬,当人们已经在生活中承受够了庸庸碌碌之后,能够在文学的世界里找到一片纯净而美妙的天空。《英格力士》是有“信仰”的,它努力还原精神上的纯净与神圣。它在反复强调一个主题:“做一名绅士。”

《英格力士》故事脚本上有种明朗欢快的调性。像一个话密而眼尖心细的啧啧孩童,既自负又自卑,于灰色的城市尘埃中谵语似地复述成长的非童话,如果说它打动了我们,那么打动我们的东西,必定是我们失之交臂的痛与,期而不遇。从1840年开始,在被坚枪利炮打开国门的那一刻开始,中国人民就在搜寻救国图存之路,许多爱国志士试图在文化上大展身手,从康有为《新学伪经考》,严复《天演论》,到新文化运动,李大钊,鲁迅,再到“百家争鸣,百家齐放”……而今也不乏许多大家。

但是反观时下的浮夸,急功近利的文化氛围,在芙蓉姐姐,凤姐盛行的网络文化快餐时代,娱乐至上,伪国学大行其道,教育的一败再败……似乎文化的本质是什么变得不那么重要,相反,它是否能够吸引大众的眼球,能够带来附属品或者说是真正目的的经济利益,才是一场场炒作的真实意图。也许最悲恸之事非时代赋予的束缚,而是自我“爱”与“灵魂”的失落,是对先进文化汲取之心的沦落。

周国平在《黑暗中并肩行走》一文中这样写道:“我们在黑暗中并肩而行,走在各自的朝圣路上,无法知道是否在走向同一个圣地,因为我们无法向别人甚至向自己说清心中的圣地究竟是怎样的。然而,同样的朝圣热情使我们相信,也许存在着同一个圣地。作为有灵魂的存在物,人的伟大和悲壮尽在于了。”中国大众以及中国文化也应是如此,在黑暗中并肩行走,向着圣地出发,朝着阳光前进!

英格力士的更多书评

推荐英格力士的豆列