一个人的成长就像一场革命

一璇的小太阳
这是一部背景宏大开阔、场景刻画客观细致、结构细节严谨完整、人物塑造生动鲜明、情节紧凑高潮迭起、历史感十足的小说。
读了这本书,对当时欧洲几个大国的状态可谓是了解了许多。作者通过人物视角带出各种历史事件,比如萨拉热窝事件,东线战场,索姆河战役,美军参战,巴黎和会,德国通货膨胀,沙俄的覆灭与苏联的诞生等等。
看完后回头,各种矛盾的冲突在当时的环境下显的一切都是那么顺理成章:崛起的自由的美国和欧洲传统强国,资本家和工人阶级,传统贵族制度和渐渐觉醒的平民,皇帝制度和无产阶级的革命,守旧的主流和女权主义、同性恋等。你会发现,原来我们现在鼓吹的和批判的都在那个时候开始萌芽。
巨人的陨落,不仅仅是国家的没落,家族的衰败,还是象征一个时代的观念蜕变、一种文化的替代更迭。本书涉及到了一系列的历史大事,情节紧凑,衔接自然,大气而又接地气,高端而又顺民意。
本书近乎真实的描写,仿佛处在那个时代,“丑恶”的资本家,残酷的统治者,还有那阴冷的政治,似乎又有一些可悲与可怜。看似强大的帝国,残忍剥削民众的统治阶级,独舞政坛的风云人物,其实都如履薄冰,不堪一击。抛开那些与国家命运休戚相关的贵族与资本家,本书中的爱情故事也很感人。相比于和平时期,一战中西方人的爱情观显得干净而洒脱,勇敢而浪漫。书中几个勇敢相爱的男女的确给人震撼。
当然,对于自由的追寻,对于崇高的向往,理想主义与和平主义无时无刻不在闪耀着独有的光辉。人,之所以为人,是因为他有着崇高的理想,纵然存在各种各样的现实主义,他们为了生存,为了短期的利益为所欲为,但是,社会进步依靠的主力军还是那些坚持自己梦想的理想主义者,他们看不惯统治阶级狭隘的唯眼前利益的观点。战争是残酷的,战争没有对错,只有正义和非正义。
总体来说,本书的语言并非华丽,但是,正是这些平实的语言,细节的运用,还原了“一战”的广阔布景,凸显了人性的光辉。
“一个孩子的成长就像一场革命,你可以让他诞生,但后来如何就全然不在你的掌控之下了。”用最喜欢的句子结束,一个人的成长,其实也是一场革命。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列