美国众神 美国众神 7.7分

读后感

闲鱼
2017-11-08 23:03:02
这本书读过后并没有惊喜,不知道是不是因为翻译的时候有什么删节。

小说主体部分讲述一个巨大的骗局:狡猾的北欧主神奥丁策划了一场新神和旧神之间的战争,以达到给自己祭献的目的。故事背景则是旧神的没落和新神的崛起,而二者之间的变化,源于越来越多的人开始信仰新神。

你相信什么,你就能成就什么。

在旧时代,人们移民美国,带着自己旧大陆的信仰。这种古老的信仰伴随着祖母的深夜故事和各种供奉仪式代代相传:很早以前,人们用奴隶或者牲畜作为牺牲,后来,牛奶瓜果鲜花和礼拜,成为主要的供奉形式。神袛得到的供奉越多,说明其信众越广,其在神仙体系中的影响也就越大。

时间来到现代,无可避免地出现了信仰危机,这并不是因为人们没有信仰了,而是因为人们选择遗忘旧的神袛,选择相信新的事物。人们相信科技让生活更美好,生命与丰饶之神就得下岗;人们相信飞机能够安全地带你到任意一个你想到的地方,神话里的的飞行斗篷、飞毯、飞行扫帚就统统被扔到垃圾堆;人们相信媒体能带来最新最客观的咨询,渡鸦之类的神奇生物就被降级成为普通的食腐飞禽;人们相信地球每天自转,那么早晨中午黄昏三位女神就会暗自凋零;人们相信司法系统能够带来公平正义,那个天天举着天平的正义女神就只能把天平当掉换面包……

大部分人并不知道飞机的运行原理,不了解私法系统的运作细节,他们只是相信,相信就会有供奉,不论是自觉的还是非自觉的。“大多数情况下,他们献上时间,有时候,则是他们彼此”。每一个人的时间就是他拥有的最原始的财富与生命,献上时间,意味着用生命在供奉,谁说我们没有信仰?

这听起来非常诡异,进入现代的、科学的社会后,越来越多的人相信自己是理性的、掌握现代科技的生命体,但是我们的所作所为、所思所想,和旧时代的挤奶工和煤矿工并没有本质的区别,世界还是那个世界,只不过更换了一套游戏法则而已。

但又有什么办法呢?人总得相信一些东西,才能够生存下去,于是各种各样的神都有一定的存在下去的基础,并且想方设法用自己的力量去帮助他的信众并惩罚异教徒。在这个过程中,有一些神被人遗忘默默死去,而另外一些则混的风生水起蒸蒸日上。这让我想起古希腊那些拟人化的神袛,这些居住在奥林匹斯山上的家伙,喜欢操纵自己的信徒和其它异教徒战斗,以彰显自己的力量。被操纵的人类,将这种神秘的力量,称之为命运。

是否有一天,决定人类命运的不再是神之间的博弈,而是真正的人类意志?也就是说,人能不能战胜神,从而掌控自己的命运。旧的神话中,有关人类挑战神灵的故事,都是以悲剧收场,像希腊的俄狄浦斯神话,中国的夸父追日,这几乎是一切文学创作的母题。西方文艺复兴以来,对人自身的关注逐渐得到应有的重视,人的意识开始觉醒,离开了神的桎楛,各种发明创造层出不穷,展现出巨大的活力。只不过现在,空前的的物质富裕让大部分人成为物质之神的奴隶,进而将人的力量和权力再次让渡给神。

再回到原来的问题。有人说今天在办公室制作PPT的年轻人,和200年前踩着缝纫机的女工,没有本质的区别。其实这个现象有另外一种表述:当年的纺织女工之间,有人和奴隶的差别;今天制作PPT的小白领,同样也有人和奴隶的差别。每个世界都有不信神的人,也有心甘情愿送出供奉的人。

你,选择去做奴隶,还是成为自己的神?
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

美国众神的更多书评

推荐美国众神的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端