3.一个人的村庄

J.M.

这是一本让人读不快的书。

只有选个安静的地方,一个人,才能有这样的心情,翻开这样一本书,安静的读上几页。

黄沙梁是一个神奇的地方,只需要几行字,我就能从喧嚣的城市中穿梭到这片古老的土地上,看着那头驴,那几条狗,看着天空飞过的蜻蜓,看着田边走过的牛,闻到秋天地里那一阵阵麦香。 春天,夏天,秋天,冬天。每个季节,在刘亮程的笔下,似乎都有说不完的话,讲不完的故事。村里,村外,野地上,每个地方又都是那样的特别。冯四,村长,刘榆木,父亲,每一个人都像是活在眼前一样。

没看这本书之前,真的想不到,一草一木也能被这样的文字一笔一划的描写出来。所以当读到最后离开黄沙梁的时候,我甚至有种自己也曾属于那儿的幻觉。

这是一本让人读不快的书。

“那些季节中悠然成熟的麦子,并不为谁而熟,我们收回它们,我们并不是收获者。一年中有一次,麦子忘了回家,我们就得走好几年穷路。那些岁月中老掉的人,常老于一件事情,随便的一件事情,就可以消磨掉人的一辈子。想想吧,这些事情有多厉害。我不说出来你会以为什么大事耗掉了人的岁月和经历。那些看起来很小的事到底有多大谁也搞不清楚。我们村长上空飞过的一群苍蝇,对应到世界另一地可能就是一群庞大的轰炸机,我们村里的一声咳嗽,或许才是造成某个遥远国度地震的真正原因。 这个村庄隐匿在国家的版图中,没有名字,没有经纬度。历代统治者不知道他的疆土上有黄沙梁这个村子。这是一村被遗忘的人。他们与外面世界彼此无知,这不怪他们。那些我没去过的地方没读过的书没机会认识的人,都在各自的局限中,不能被我了解,这是不足以遗憾的。我有一村庄,已经足够了。当这个村庄局限我的一生时,小小的地球正在局限着整个人类。”

黄沙梁,这是一个你在内心安静之后才能找到的地方。

一个人的村庄的更多书评

推荐一个人的村庄的豆列