想写点东西时,可以看看这本书

波妞蔚
在这个微信公众号引领着百家号,头条等,大放异彩的全民网络时代,想写一点东西给别人看,真的不需要去纸质刊物上投稿了。

有一点写作梦的我便在这种环境下,把早就掩埋了的想法拾起来,吹去尘土,为自己开辟出一点点自我爱好的空间。

看到这本书,恍惚故友。
脱离实际的写作梦不好与人说,又刚好一本满是干货的书,带你品品大师们的文笔。

《大师们的写作课—好文笔是读出来的》舒明月著。

这本书不厚,一两天就可以读完,几乎一气呵成。但是想要细细地学习其中的内容和技能,就是师傅领进门,修行在个人了。

(一)

作者将全书分为内容、技能、拓展三个篇幅。
讲到每一个细节时,都会用大师的篇章举例,一目了然。看完,便想去寻了大师的文章来看。

看书中最大的印象是,之前看外文翻译过来的大作,有些实在难以下咽。只因为文字语句不似原版中文那么流畅有美感。感觉读起来,就像是在粗砺的生活大地上行走,内容是贴近生活了,但是前行中总有沙沙声,不畅不痛快。

原因是我们在阅读的过程中,也是一双寻求美的眼睛在逡巡,那种文字的韵律美,实际是心底的潜需求。
也是为什么在年少读《红楼梦》时,...

看到这本书,恍惚故友。

《大师们的写作课—好文笔是读出来的》舒明月著。

(一)

作者将全书分为内容、技能、拓展三个篇幅。

也是为什么在年少读《红楼梦》时,往往会沉浸在那些精炼古典的言辞间,因为当时也更容易忽视情节,而注重用词。

高晓松也说自己在读《三体》的时候,曾经因为文字不够优美而一度读不下去。但是看过前几章后,就完全被情节吸引。看来文字是载体,也是一种呈现体,会初步影响阅读者的感受。

(二)

书中讲到写东西,需要具备有趣、有用、有料、有力。

有趣的文章,吸引人。
在人人追求干货的时代,有用也可以是给人以阅读享受,就像学生时代读席慕蓉、林清玄,给我舒缓的愉悦感。
有料,是独属于你的新鲜感受。 这也解释了为什么你的游记没有APP上的丰富详尽,但是周围的人也愿意看,因为里面有你的独特感受。
有力,一个是审美的力度,一个是情感的力度。

看完这个,在我写的时候,我更愿意倾注精力在真实感受的表达上,力图通过文字准确地表达出我的想法。

全书的最后,作者写自己转行为写作的经历,有了一些积蓄,就离职专注写作。让我想到的是,忠于自己的选择。

当我意识到我的精力时间都被此吸引,也乐此不疲时。我想:也许这,就是我一直想做的事情了。

大师们的写作课:好文笔是读出来的的更多书评

推荐大师们的写作课:好文笔是读出来的的豆列