一本接地气的阅读方法书:《高效能阅读》

问渠的孟朱
2017-11-08 22:48:06

最近看了一些关于阅读方法的书,虽或多或少提到了一些时髦的阅读或笔记工具,但总感觉核心还是为读而读,体会不到与目前自媒体时代的关联,直到看到《高效能阅读》这本书,终于提到了知识生产。作者原尻淳一不愧是在顶级广告公司工作过的人,他从个人对信息洪水和自媒体时代的感知出发,分享了信息时代阅读的技术,提醒各位读者形成“为写而读”的紧迫感,将读书与行动结合起来,实现知识生产。

有意思的是,作者原尻淳一开篇就透露这本书是他自己阅读了百余册阅读方法书籍,集各家之精华,并结合自己的阅读体验和实践经验,总结的89条读书的技巧。可以说,作为读者,关于阅读方法的书,看着一本就够了。不同水平的阅读者都可以获取到可用于自身阅读体验的内容,比如阅读的初级阶段教你如何打造善读书的体质、保持对读书的热情;中级阶段学习速读的技巧;高级阶段建立立体化产出的意识,学习解剖读书术,建立个人产出数据库。

暗线则揭示了知识经济时代,个人职业成长发展快人一步的秘诀:建立学习与思考的主轴意识。初期所有的学习要以业务专业为主轴,培养对专业领域的兴趣,3年内将70%的时间投入在业务知识的学习上掌握业务流程和业务结构,形成自己的工作风格。然后再去洞察其他关联领域的本质内容,让知识无限扩展,为成为通才而努力。同时,在学习阅读时要以创造价值为目的,尽早地将书中内容内化成自己的经验,构建自己的知识体系和个人品牌,按这种思路,写经验手册、书评、做业务经验分享等可去尝试。

初级阶段:打造善读书的体质、保持对读书的热情

看一本书之前,可以先去搜搜作者的介绍,也可以在社交网站上关注作者近况,看看有没有你感兴趣的点。这不仅能够引发你对这本书的关联兴趣,还能通过对作者背景的了解,帮助理解他所写书的立场和观点。比如,本书作者原尻淳一之前在知名广告公司工作,还在大型唱片公司从事过艺人、电影、动画的营销工作,看背景是个在广告界和娱乐圈都混过的人。这么一位有趣的人,在写关于读书的话题时,会不会与其他学院派不同呢?想想这一点,就更有看《高效能阅读》这本书的兴趣了呢!

读书环境的营造也很重要,如果你家里能挤出1块地方打造成书房,即使只放1个桌子、1个书架、1盏灯,也请立马尝试去做。这是减小你看书阻力的重要一环,打造了这个小空间后,你再也不能拿没有合适看书的地方作为借口了。如果你是个喜欢仪式感的人,也可以在读书前焚香净手,将读书打造成一场与心灵对话的愉悦体验。

当然,家里的书房藏书量很难比得上图书馆,定期你还是要去图书馆去感受下置身于浩瀚书海的冲击感的,尤其是你需要通读某个领域的书籍时,更建议你去图书馆。即使你有喜欢在书上做标记的习惯,也不用太担心,把书中关键的观点记在笔记本上就行。在这种环境中,说不定你快速阅读、获取信息的能力会更强。因为,图书馆是有闭馆时间的。

中级阶段:学习速读的技巧

请你先思考两个问题:为什么要多读商业领域书籍?阅读商业书籍,是为了得到什么?

商业领域的书籍,多是前人在生意场上摸爬滚打的经验教训,你花几本书的钱,就能该买到他人的教训,这笔买卖划算不?

当然,阅读了,并不代表你自己的业务就能做好,还要思考如何将别人的经验转化为自己的,在实践中不断验证摸索,最终获得“适合自己的经验教训”,才是阅读商业书籍的终极目的。

基于这些目的,你再思考下读商业书籍的正确方式是什么?肯定不能像读小说和散文一样细细品味啊,时间宝贵,当然要快速阅读。具体的技巧是把着眼点放在挖掘关键词上,先阅读目录,然后就关键词包含的意义进行联想和假设。接着,快速阅读关键词附近的内容,对比作者的想法与我的假设有何不同,并将这些对比的结果和其他的灵感记录在书上。

读完了,还要在业务实践中进行验证,吸收转换成自己的经验,坚持这一过程,知识会从点变成面,从面连成线,最终完成个人立体化知识体系的搭建。

高级阶段:知识立体化流程及技巧

恭喜你,终于进阶到了高级阅读期,在这一阶段,原尻淳一用他在职场摸爬滚打多年的经验告诉你快人一步的秘诀:将前期阅读的知识立体化,同时思考和实践如何产出。

首先,脑海中要形成知识立体化流程的概念。职业初期要明确地把成为业务领域的专才作为目标,学习要以业务专业为主轴。具体来说,就是要在3年内将70%的精力投入在业务知识的学习上,掌握业务流程和业务结构,形成自己的工作风格,建立自己的主场优势。20%左右时间及金钱成本投入在支持现有业务的相关文献上,余下10%则留给未知领域的书籍。然后再去洞察其他关联领域的本质内容,深化主场的知识,并让知识无限扩展,为成为通才而努力。这就是知识立体化的流程。

流程清晰后,就要撸开袖子、大干一场了。当然,投入精力也需要正确的方式,最佳办法是借助解剖读书术和积蓄技术。前者帮助你高效地完成信息取舍,后者则帮助你为产出储备充足的素材。

具体取哪些信息呢?一取产出内容和结构的范本,学习如何从逻辑展开到得出结论的“起承转合”的过程;二取可为日后产出提供数据支持的内容;三可取书或杂志中的布局和设计,包括图片的呈现方式、文章的排版等这些可以用于自己的产出上的素材。

信息获取到了,怎么实现产出呢?原尻淳一提出了要在云端聚合知识生产系统的观点,即将所有的读书相关信息及数据保存在云端,打造成为用来实现表达的个人数据库。具体来说,就是通过在社交平台上“贴标签”和“时间轴”方式进行数据库管理,原尻淳一还详细介绍了在个人博客、Evernote、Dropbox等上活用云端服务的案例,指引清晰,可操作性强。通过云端数据库选拨大量信息的同时,还要时刻督促自己产出,尽早地付诸行动,构建自己的知识体系和个人品牌,毕竟各种读书技巧都是为了高水平的产出。

………………………………………

总之,《高效能阅读》既是一本关于信息化时代如何阅读的方法论书籍,也是各种读书技巧的合集,不论你是否擅长读书,相信都能从此书中有所收获。更为可贵的是,作者原尻淳一从个人对信息洪水和自媒体时代的感知出发,提醒各位读者形成“为写而读”的紧迫感,将读书与行动结合起来,实现知识生产。

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列