史诗级的巨作

春溪月
2017-11-08 22:32:31
英国作家肯·福莱特的三部曲《巨人的陨落》《世界的凛冬》《永恒的边缘》,共同构成了肯尼斯马丁弗莱特的【世纪三部曲】长篇小说。我是先看《世界的凛冬》后看《巨人的陨落》的,所以看到在第二部里已经为人父为人母的主角们的年轻时代还是很有意思的。这本书中描写了一战前后六个家族的兴衰变化:英国菲茨赫伯特家族、德国冯·乌尔里希家族、俄国别斯科夫家、威尔士威廉姆斯家、美国杜瓦家和维亚洛夫家,威尔士的矿工少年和他的被伯爵抛弃后成长为女权政治家的女佣姐姐、美国政治权贵家族的青年外交家、穷困潦倒的俄国兄弟、富有英俊的英格兰伯爵和他的致力于民主女权和改革的妹妹,以及痴情的德国特工……俄国贵族的没落,苏维埃政权的出现,英国工会的力量,美国的自由与包容,等等等等。战争的发生其实是各方影响的结果,看大事件是怎样由各路小人物一起推动的,又看小人物在大事件下又受到怎样的影响。真实的历史,虚构的小人物故事,却也穿插了真实的历史人物。整个故事从1911年写到1924年,主线人物覆盖了第一次世界大战的主要参战国(除了法国),涉及了美西战争、英王五世加冕、一战、十月革命、德皇退位、凡尔赛和约、啤酒馆暴动等一系列历史大事,他有着严谨的史料安排和巧妙的情节,虽然描写了很多人物,但是作者笔力雄厚,使得整部书格局很大,读来大汗淋漓,却又荡气回肠。
印象很深的是关于不同阶级之间,贫穷家庭和贵族之间的对比。以第一章为例,比利的早饭是加了奶的热茶,自制面包和厚油脂,需要去当矿工来维持生计。比利的妈妈穿着旧的棕色羊毛连衣裙,而戴安娜夫人仅仅是因为在两场舞会上穿了同样的衣服就被批评了,而且她凭这条礼服得到了二百五十金币的奖金,而这笔钱是比利至少五年的工资!巨大的阶级差异是冲突发生的导火索,多个视角多种线索讲述整个故事也是整部书的亮点所在。
而且更令我惊讶的是,作者竟然能把这么多人物的性格都塑造地如此立体,读来栩栩如生,让人有身临其境之感。
随手一搜发现这部书要影视化了,期待一下,希望能拍出唐顿庄园的感觉!

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列