贡觉玛之歌 贡觉玛之歌 评价人数不足

很快 便如风一般消逝

风从雪山吹来 笛声悠扬
梦里 你的笑颜温柔而坚定
很快 便如蜜一样化开

不记得看《流云尼玛》是什么时候了,大概是几年前,那时还怀着一颗少女心,对于早喻的经历既好奇又充满了期待,看完书觉得意犹未尽,总希望有个王子和公主在一起的结局。
记忆渐渐淡去,如今重读《贡觉玛之歌》,知道有些情节的发展,却不清楚细节,就好像一棵树上的枝桠慢慢长了出来,然后枝繁叶茂,花开满树。
  梦,贯穿在故事始终的都是梦境。梦境是回忆,也是故事的线索。一个是千年之前的流云,一个是千年之后的早喻,相同的灵魂,却是不同的两个人。早喻梦到了过去流云所经历的一切,有了流云的记忆。
风从雪山吹来 雪花飞扬

很快 便如风一般消逝

风从雪山吹来 笛声悠扬
梦里 你的笑颜温柔而坚定
很快 便如蜜一样化开

故事中的另一个女主角便是无夏,无夏有和早喻相似的经历,两人都梦到了流云,早喻的梦中西亚尔经常出现,有甜蜜,也有痛苦,不过可能温情与甜蜜更多;而无夏的没有早喻的那么清晰,大概类似一个旁观者,或许是隐藏在贡觉玛之歌里的记忆,她经历的是背叛与绝望。贡觉玛之歌是一串红色石头手链,最初是女神贡觉玛送给流云的礼物,贡觉玛是当惹雍错的女神,流云是贡觉玛的神侍,西亚尔则是贡觉玛最小的哥哥,两人因贡觉玛相识。无夏和早喻因为贡觉玛之歌相识,后来为了探寻手链中的秘密,两人一起来到了西藏,开始了一场寻梦的神秘之旅,就像书开头说的——如果你的心中尚存尺寸记忆,就让好奇变作疑惑,让疑惑告诉你真实。
  书中梦境和现实的穿插很融洽,从整本书的内容来说,差不多将近一半都是在写梦境——流云的过去。留存不变的是风景,书中出现了念唐古拉山,达尔果山和当惹雍错等,山水都对应着西藏的天神,赋予这些山水以灵性,以神的方式出现,这是书中的一大亮点,好像那些山水真的活了过来。
  拉萨的达拉宫的,那曲的达宗贡桑寺,文部的达尔果山和当惹雍错……早喻的梦境并没有什么先后顺序,大抵和流云的经历有关,流云最后去的地方是拉萨,因而一开始早喻就梦见了祭坛,回到流云的故乡之后,便梦到了流云和西亚尔最初相识的一些情景,西亚尔的形象也渐渐清晰了起来。
  大概就是这些梦让早喻渐渐喜欢上了西亚尔,早喻初次梦到西亚尔的时候,只是听到了他的声音,他温柔地唤着她的名字——流云;早喻再次梦到西亚尔时,便是雪峰之上他的影像,她想要接近他,却触不到他,他在微笑,她心痛如绞。梦中的西亚尔是温柔而多情的,故而,在早喻与西亚尔相遇的时候才会有些失望。西亚尔等待了流云一千年,这一千年的光阴足以改变他的某些特质,虽然他对流云的爱是一成不变的,当他成为恶魔西亚尔之后,再也不是那个温暖阳光的山神西亚尔。改变是无可避免的,就像流云转世之后,就不再是纯粹的流云。所以,西亚尔选择让早喻变成流云,然而,他终究是狠不下心来杀死她,哪怕,那只是流云的转世,而他可能再也见不到流云了。
  这么看来西亚尔是一个很温柔的人,不过他的温柔只是因为流云。被人称为恶魔西亚尔的他,怀着悔恨、愧疚、遗憾等诸多复杂的心情度过那样漫长而孤寂的一千年。
  早喻和无夏算是双女主,书中无夏的戏份要少很多,大概是因为灵魂比较重要吧,哈哈。没有看后记的时候,都没有想过流云为什么会做出去拉萨的选择,直觉就是出于责任感。后记很好的解释了这一切,个人觉得可以先开开脑洞再看后记,这样更加的有趣。
  整个故事埋下了很多伏笔,穿插着讲了很多西藏的人文风景,十分精彩。瓜姐的文笔很好,故事值得回味,文字值得欣赏,看完之后让人好想去西藏走走,去看看那山光水色,领略一下那独一无二的风光。我想,对于爱做梦的女孩而言,这是一本不容错过的好书,梦中的那些片段仿佛是前世的回忆,而《贡觉玛之歌》则是一本寻梦指南。