将军吟 将军吟 7.4分

一个畸形的时代,却成就了一群人!

孤独 奇
初次拿到将军吟是因为室友从图书馆里面借了它,正好我就顺便一看,本来没抱太大期望,再加上前两章写的挺无聊,差点就不打算看了,结果在第三章《不眠之夜》中看到了对赵大明的心理描写,感觉很有共鸣就接着看了。
      作者对赵大明的心理描写让我感同身受,虽然我所交往的不是什么高管贵族,但最少也是父母很有地位人,我去了他家就感觉时时要注意,要不卑不亢,在他家里面永远都不是真实的自己。就是这样的一个小细节让我继续读了下去,终于读到了高潮部分。一个为了共和国建立而抛头颅洒热血的人因为性子直而升不上去,这真是中国官场的独有风气!甚至于到了后面,只是因为发表了几句关于红土的牢骚就被“架飞机”,一个国家英雄竟然被这样侮辱,我当时真的是有恨不知怎么发!后面看到彭其司令员为了保护胡连生而让方鲁主任把他当成神经病才感到了些许的安慰。到后面,文工团又变本加厉,到北京去“学习”,回来之后又整倒彭其,真的是让我恨到牙痒痒,但当我看到最后范子愚被“政治谋杀”之后又感觉他其实也有点可怜,其实罪魁祸首是江醉章——一个靠文章在文化大革命中吃香的人!最后彭其接到周总理电话到北京,虽然没有结局,但在我的想象中它一定是皆大欢喜的!
       其实本手中最让人感动的是书最后的署名——一九七六年三月四日至六月二十六日冒死写于文家市。一句话,感动了万千人,莫应丰,他用自己的铁血顶起了这个民族,在那样一个时代,他是一个真正的英雄!
      文化大革命,我想了半天不知道怎样去形容它,便用了一个词:畸形。但是就是这样的一个时代却也造就了一大批作家——路遥,史铁生,等等,他们在乡下的时候真正的接触到了生活的实质,更加懂得写作要到生活当中去,或许这就是那个时代最大的成就把!

将军吟的更多书评

推荐将军吟的豆列