第二性 第二性 8.7分

做一个丁克主义者

长瓊
看完《第二性》这本书以后,从来没感觉自己离非婚主义和丁克主义这么近。
王小波说,人就怕想入非非。想入非非就会出事,我最近就在想,婚姻的意义是什么。

有人说,婚姻是爱情的升华。有人说,婚姻是爱情的坟墓。第一种人,是少年和青年居多,第二种人,是中年和老年居多。第一种人,刚开始品尝爱情的甜美滋味,向往着他们的恋爱会迎来厮守到老的结局。第二种人,已经经历过婚姻的千般酸甜苦辣,看过了婚姻中的万种风风雨雨,激情早已化成了平淡。

爱情迷人的地方,是那种强烈的情感感觉,是多巴胺对神经系统的刺激。从生理上讲,这种感觉可以通过香烟、美酒、甚至冰毒来获得,所以香烟诱人、美酒诱人、毒品诱人,正如爱情也诱人。曾经和几位情感丰富的女孩聊天,问她们为什么喜欢这样的生活,她们回答说:感觉。这些女孩无一例外都是性格外向,烟酒不禁。其实我们追求的不是爱情的感觉,我们追求的是多巴胺的感觉,我们享受的是起起落落的感情带来的精神刺激,这种刺激给了我们情趣,也充实了我们稍显空淡的生活。然而这种感觉注定会随着时间的增长、新鲜感的减少而逐渐褪去,所以我们会尝试在不同的人、不同的事上寻找这种感觉,然后美其名曰:追求爱...

爱情迷人的地方,是那种强烈的情感感觉,是多巴胺对神经系统的刺激。从生理上讲,这种感觉可以通过香烟、美酒、甚至冰毒来获得,所以香烟诱人、美酒诱人、毒品诱人,正如爱情也诱人。曾经和几位情感丰富的女孩聊天,问她们为什么喜欢这样的生活,她们回答说:感觉。这些女孩无一例外都是性格外向,烟酒不禁。其实我们追求的不是爱情的感觉,我们追求的是多巴胺的感觉,我们享受的是起起落落的感情带来的精神刺激,这种刺激给了我们情趣,也充实了我们稍显空淡的生活。然而这种感觉注定会随着时间的增长、新鲜感的减少而逐渐褪去,所以我们会尝试在不同的人、不同的事上寻找这种感觉,然后美其名曰:追求爱情。

追求爱情和追求婚姻是两个截然不同的话题。爱情是个人的情感问题,而婚姻则有着浓烈的社会意义,它首先要考虑的是现实生活。随着劳动开始在人类社会创造财富、价值、社会地位,男性通过天生的性别优势在社会关系中确立了主导地位,女性性别的依附性逐渐被男性增强。这种主导和依附地位在婚姻中的体现,男性通过婚姻寻找的是一个生活伙伴、为自己生儿育女的工具、随时随地的性伴侣,只要他愿意,他随时可以寻找新的婚姻对象。女性通过婚姻寻找的是一个生存依靠、一个用以证明自己存在的家庭,随着年龄的增长,女性逐渐丧失了生育能力和性的吸引力,愿意和她组建家庭的男性会越来越少。男人每天奔波在工作岗位上,为的是娶一个美丽的妻子,让她给自己生一个健康的孩子,再给自己和妻儿衣食无忧的生活。女人为了有一个安定归宿,每天经营着那个温暖的小家,用满身的柔情、温热的饭菜掌控着男人的钱包和孩子的手脚。任何感情一旦牵涉到物质必将变味,爱情也是如此。男人和女人通过婚姻和生育利用彼此,而社会则通过婚姻和生育这两个大枷锁利用了我们所有的人。我们想着养儿防老,却没想到养一个孩子的精力和花费足够自己养几回老,如果养的是个不肖儿,那更是心力憔悴不堪设想。我们不是在养儿防老,我们是在为社会、为人类生养下一代。也就在这样的彼此利用、日复一日单调的婚姻中,激情的淡化已是不可避免的了,如若不善于经营,曾经的你情我浓将直奔凑合搭伙而去。

始终认为男女平等是个伪命题,一旦女性承担了怀胎十月的重任,男女之间就永远不可能平等。身边许多优秀女性,自从怀孕开始,就踏上了另一条完全不同的人生轨迹。业余时间不再是风花雪月,而是孩子小时候的奶瓶和长大后的学业。曾经的如花少女,因为怀孕体型走样,落下个腰酸背痛。曾经的雄心壮志,变成了孩子的吃喝拉撒和没完没了的婆媳斗争。如果不幸遇到了丧偶式婚姻,自己辛劳忙完孩子以后还得做好丈夫的性工具,因为男人稍不满意就会走向别的女人的怀抱。很多婚姻中,孩子的出现不是夫妻感情的催化剂,而是燃爆雷区的导火索。人人都有感情需求和肉体欲望,毕竟多巴胺的快感是诱人的。然而男人出轨叫风流、叫本事,女人出轨叫风骚、叫下贱,如此之下,男女怎么可能平等。

我已经经历过一次婚姻,在那次婚姻中的落荒而逃已经让我不再像个初生者一样向往婚礼的庄重、婚姻生活的新鲜,因为我的脑子里充满的都是夫妻之间的不合拍、家长之间的不和谐、婚后生活的种种琐碎。因此现在的我已经不再迷恋婚姻的神话,极其向往丁克主义。既然自己也是一个追求爱情的人,那就不要让爱情被种种负担所限,万不能忘了要尊重对方,急对方之所急,给对方之所需。如果遇到了情投意合愿意携手前行的女性,那就把自己的所有精力放在她身上,我不需要所谓的爱情融合剂,我也不希望有人来分散我对她的爱情,我希望我们能放下生育这个枷锁,享受和珍重只属于我们两个人的每刻时光。

第二性的更多书评

推荐第二性的豆列