巨人已陨落,谁又将崛起

墨染
拿到这本书时,就看到腰封上写着:我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈的成长。读完这句话,就对这本书产生了很大的兴趣。
这本书描写了一战前后六个家族的兴衰变化:英国菲茨赫伯特家族、德国冯•乌尔里希家族、俄国别斯科夫家、威尔士威廉姆斯家、美国杜瓦家和维亚洛夫家,整个故事从1911年写到1924年,主线人物覆盖了第一次世界大战的主要参战国(除了法国),涉及了美西战争、英王五世加冕、一战、十月革命、德皇退位、凡尔赛和约、啤酒馆暴动等一系列历史大事。紧凑的故事情节、复杂的人物关系让人目不暇接,手不释卷。
小说虽然讲述的是一个个虚拟的故事,但书中描写的战争、历史是真实存在的。在作者建构出的世界中,虚拟的小说主角与真实的历史人物对话、较量、合作、竞争;在小说中,主角们或直接、或间接地参与了战争、改变了战争,也被战争所改变。跟随着主角们的脚步,我们真切地感受到了20世纪那段从未真切感受过的历史。
代表女性意识觉醒的艾瑟尔、茉黛,代表工人阶级、劳苦大众崛起的比利、格雷戈里,他们都积极向上,热情似火,为了个人的命运勇敢地与整个社会的偏见、不公积极抗争,显示出了完全、极致的生命之美,就像一团团红色火焰,照亮了20世纪初黑暗沉寂的天空。
宏大的背景,结构和故事巧妙交织,构成了一部扣人心弦的20世纪史诗。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列