岛上书店 岛上书店 7.6分

我们读书,我们就不孤单

小兔牙牙
“独自生活的难处,在于不管弄出什么烂摊子,都不得不自己清理。
不,独自生活的真正难处在于没人在乎你是否心烦意乱。没人在乎为什么一个三十九岁的老男人会像个蹒跚学步的小孩子那样,把一盘咖喱肉扔到房间那头。”

失去妻子和未出世的孩子让A.J.变成了一只真正的刺猬,但他没有完全垮掉,多亏了他喜欢读书,并且还有一家书店。他没想到这家书店拯救了自己,让他重新得到爱,拥有爱别人的能力。

A.J.说:“要赢得别人的爱才能付出。”
这在成人世界里变得有些困难,因为成年人对付出和得到有着精确的衡量,好像所有的东西,包括爱,都能放在天平上等价交换。这样造成的结果往往是,我们怀疑自己是否值得被爱,所以我们独来独往。

但有一天,你不知道什么时候,你会遇到她/他。
A.J.没有关门就出去跑步,回来的时候意外的发现有个孩子坐在地上看着绘本。他原本就不是冷漠和古怪的人,玛雅伸手要他抱抱,成为他痛苦和颓唐生活里的光亮,点燃了他整个生命。

A.J.说:“要赢得别人的爱才能付出。”

但有一天,你不知道什么时候,你会遇到她/他。

以后的日子里,他还是对文学作品充满挑剔,对很多事情持有固执的偏见,但他的生活通过玛雅,和兰比亚斯警官、伊思梅串联起来。因为,“一旦一个人在乎一件事,就发现自己不得不开始在乎一切事。”玛雅开始读书并且写出了《海边一日》这样精彩的短篇小说,兰比亚斯警官开始组织读书会,爱上了阅读。A.J.也开始在乎自己的内心,在乎和自己兴趣相投但却没能留下好印象的阿米莉亚,他们都喜欢《迟暮花开》,也都喜欢《真爱如血》。

然而事实证明,好人难寻。阿米莉亚哭着亲吻他的光头。
我找你找了太久,经历了那么多糟糕的约会,才能遇见你,和你在一起,你怎么就要离我而去呢?疾病夺走了他最引以为傲和她最喜欢的大脑,但我也不得不十分俗套的说,爱留下了关于A.J.的一切。书店被兰比亚斯警官购买,他的女儿热爱读书并且想成为一个作家,岛上的居民怀念着关于这个书店的一切。活着的,都是爱。

最近看了太多阴暗的、讽刺的、理性的小说和专业书,我想以上品质大概不是人人都有。
但是渴望爱和被爱,却是人类共通的情感。无论多么伟大或者多么渺小的人,都会在生命的某个时间感受到致命的孤独,孤独和死亡仿佛形影不离,幸运的是,在它们面前,人人平等。
所以,你不必为自己的孤独自鸣得意或者自惭形秽,消解这种孤独最快速和最安全的方法,大概就是阅读,你可以把爱倾注在字里行间中,这翻飞的书页也把爱传递给我们。

因为,我们读书,我们就不孤单。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
以下是一些摘抄和页码

A.J.:
“喜欢?”他厌恶的重复了一遍这个词。“我跟你说我不喜欢什么好吗?我不喜欢后现代主义、后世界末日的背景、已亡故的讲述者以及魔幻现实主义。对那些按说是机巧形式的设置、多种字体、在不应该的地方出现照片----根本来说,任何一种花招----我都几乎没有共鸣。”
如果詹妮是一本书,她会是一本刚从箱子里取出来的平装书----书页没有折角,没有水渍,书脊上没有折痕
要赢得别人的爱才能付出。
一旦一个人在乎一件事,就发现自己不得不开始在乎一切事。
坏人也真的不想孤独一人。
从她在地板上的有利位置望出去,人们就是鞋子。夏天是凉鞋,冬天是皮靴。
你的整个人生都取决于你被留在什么店里。
关于政治、上帝和爱,人们都讲些无聊的谎话。想要了解一个人,你只需问一个问题:“你最喜欢哪本书?”
有时候别人跟你说你踏上一种旅程,结果却成了另外一种旅程。
我跟他分手,是因为跟你的谈话,让我想起跟一个人心意相通、分享激情多么重要。
没有人会漫无目的的旅行,那些迷路者是希望迷路。
因为从心底害怕自己不值得被爱,我们独来独往。然而就是因为独来独往,才让我们以为自己不值得被爱。有一天,你不知道什么时候,你会驱车上路。有一天,你不知道什么时候,你会遇到他(她)。你会被爱,因为你今生第一次真正不再孤单。你会选择不再孤单下去。
《迟暮花开》
一旦年过四十,憎恶就流露在脸上。
我们的去相信。我们时常接受失望,这样我们才能不断重整旗鼓。
“我不是为你哭,我在为我自己哭。你知道我花了多久才找到你、你知道我经历了多少次糟糕的约会?我不能---”她这时已经泣不成声-----“我不能再上婚恋网站了,真的不能。”
一个人无法自成孤岛,要么至少,一个人无法自成最理想的孤岛。
我们读书而后知道自己并不孤单。我们读书,因为我们孤单,我们读书,然后就不孤单,我们并不孤单。
“我们不是我们所收集的、得到的、所读的东西,只要我们还活着,我们就是爱,我们所爱的事物,我们所爱的人。所有这些,我认为真的会存活下去。”

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列