沉船魔咒 沉船魔咒 9.6分

沉船中的历史

渭水徐公

大航海时代又称地理大发现时代。为了获得亚洲的香料、美洲的贵金属和非洲的宝石,欧洲各国开始致力于开拓海洋上的全新商路。在这个时代,许多陌生的地区被命名,并且被逐一添加到了世界地图中,被割裂的世界开始被连接起来。世界地图的雏形也在这个时代渐渐形成。

而读了这本《沉船魔咒》之后,我们可以发现:其实成规模航行的历史要远远早于这个时代。早在公元8世纪,维京人就驾驶着他们的战船烧杀抢掠,成为了北欧原住民的噩梦。而罗马帝国则将擅长冲撞的排桨战船发挥到了极致。在船员合力划船时,船拥有着很高的机动力,而且这些桨手本身也是战士,在白刃战上同样不输于对手。

从15世纪开始,英国的海军便已经成为了一支不可忽视的力量,这使得英国逐渐发展成为后来的“日不落帝国”。当然,大国崛起的路并不是一帆风顺的,领先时代的开拓者常常会走一些弯路。而推动一个国家开拓进取的源动力,往往来源于竞争。

为了能在与法国的竞争中胜出,野心勃勃的英国国王亨利八世对海军建设提出了一些要求。比较有建设性的提议是在帆船的侧面增加炮门,使得火炮能在海上直接打击敌船,这开创了海上炮战的先河。当然,基于当时日益成熟的火炮铸造工艺,这种想法是很容易被模仿的。于是,亨利八世决定采用额外的手段来确保领先优势。

“玛丽.罗斯”号是英国海军的旗舰。为了确保这艘战舰拥有卓越的战力,亨利八世决定将船上的火炮增加到80门,并配备了火炮甲板以容纳更多的火炮手。但这也造成了巨大的隐患——满载的火炮甲板使船变得上重下轻。在1545年,这艘船从普次茅斯海港出海时,在海风中迅速倾斜,海水顺着炮门倒灌进船舱里。亨利八世只能眼睁睁看着船沉入海底。大部分的船员就此丧生,其中包括船长。

经过这一番教训,英国决定转而研发更为轻巧,机动性更强的小型帆船。后来,也正是这种战船在与西班牙无敌舰队的大规模海战中尽显优势,从而确立了英国在海上的霸主地位。

西班牙无敌舰队的覆灭有着很多方面的原因。除了天气原因(西班牙舰队遭遇了暴风雨),舰型原因和地理原因(英国舰队以逸待劳,而且更熟悉英吉利海峡)之外,英国“不拘一格用人才”的理念也占据了很大优势。譬如英国方的海军中将德雷克便是海盗出身。他的才华为战斗的胜利带来了很大的帮助。

自从海上贸易兴盛的那一天起,海盗便应运而生。商队当然不愿意让自己的利润白白丢失,所以当时的商船也配备了火炮和炮手,甚至带着战船护航。经过多年的殊死较量,生存下来的海盗个个身手不凡。那些优秀的海盗,通常也是航海专家和战斗专家。有些海盗为了给自己留一条退路,便会放过自己国家的商船,只会选择其他国家的船队进行洗劫。而殖民国家为了打击竞争者,便特意给海盗发放“私掠许可证”,允许海盗打劫其他国家的商船,再从本国港口销赃。

当西班牙无敌舰队覆灭后,英国便成为了海洋霸主,并最终发展成了庞大的“日不落帝国”。甚至在二战时期,所向无敌的纳粹德国在西线所向披靡,却对孤悬海外的英国毫无办法。

纳粹德国以“狼群战术”闻名。他们的潜艇威力很强,通常是成群出动,配合战列舰进行战斗。但英国很快便研制出了克制潜艇的深水炸弹。并在几番苦战后,击沉了德国的旗舰“俾斯麦”号战列舰。西线的德国海军被迫转入战略防御状态。而英国最终也成为了反攻法西斯的桥头堡。

海洋是巨大的资源宝库,这不仅仅包括自然资源,还包括那些沉船。碍于发掘手段的限制,许多沉船和其中携带的宝藏至今仍然沉睡在海底,没有惊艳世人的机会。而随着科技的发展,潜水器的技术日益成熟,我们也有机会在海中发掘出更多的宝藏,从而窥探到历史的更多细节。

稍后于公众号“吃书达礼”更新图文并茂版。

沉船魔咒的更多书评