岁时花艺 岁时花艺 8.8分

清风如雨,花开无声

葵葵i小疯子

每个人都有对于美的追求,也爱掌控一切与美有关的事物,当然除了外在的事物,对于娇艳欲滴的花儿也是爱不释手。 虽然某些花儿只开一季就迅速败落只等来年的重新赋予新的生命,但就是这短短的花期,让人们看到了就连花儿在脆败之际,也在等待来年的崛起,为什么我们受到了一点点的伤害,就再也振作不起来了。 养一株花儿,就像对待自己生命一样对待它们,只有你的爱才能让它们更加茁壮成长,开出更加让你心爱的花朵,‘红花需要绿叶配’ 适当的修建让花儿觉得自己也等到了主人的爱护,因为生命就是在修建与磕磕碰碰中怒放生命的。 世间万物都是有灵性的,受太阳雨露月光的投射,不能说花儿没有灵性的,就像大唐时期,唐女王武则天冬天令百花齐放,第二天就真的看到了御花园的花儿,如果没有灵性,武的要求以及群臣的不解,都要如何解答,至于这件事情的真假真的无从寻迹而查。 春夏秋冬,四季交替,怎能缺少了每个季节的花儿用来装饰不同的四季,也同样宣誓着这个季节的到来,那个季节的离去。

春樱,夏荷,秋枫,冬兰

春樱,夏荷,秋枫,冬兰

樱桃花下送君时,一寸春心逐折枝。 别后相思最多处,千株万片绕林垂。 唐·元稹·「折枝花赠行」 图片来自网络
泉眼无声细细流,树阴照水爱晴柔。 小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。 宋·杨万里·「小池」 图片来自网络
远上寒山石径斜,白云生处有人家。 停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。 杜牧·「山行」 图片来自网络
我爱幽兰异众芳,不将颜色媚春阳。 西风寒霜深林下,任是无人也自香。 明·薛网·「兰花」 图片来自网络
墙角数枝梅,凌寒独自开。 遥知不是雪,为有暗香来。 宋·王安石·「梅花」 图片来自网络

二十四节气也有二十四节气相应的花儿,简单的把书中个人比较喜欢的花儿摘抄一下放在这里。

油菜花来自乡野,刚好我就在乡村,每到春天花开的时候,我经常性看到。

珍珠吊兰啊!以前也养过吊兰,具体哪种忘记了,在我养的众多花草中,它和文竹是最好养的。吊兰就是生命力旺盛,肆意的生长。

虞美人我之前也养过,不过不是三色的,应该是单色的,不过开花的时候确实很多颜色,犹记的种了一小部分,开花的时候甚是好看。

栀子花和茉莉一起养过,不过最后不小心把栀子花养死以后,再也没有种过,茉莉花开之时,满园都是它的香气。

乡村有很多弃用的大水缸,用来养碗莲也是不错的,养过一段时间,最终别人家的缸还是要还的,所以不了了之。有点难受的就是已经看见花苞啦。

个人偏爱绿叶植被,开花的花儿现在很少养,最喜欢的就是向日葵,总觉得它就是代表希望与阳光,花语是沉默的爱,也是父亲节的花儿,父亲就是我们的大山。

我也是爱花之人,痴迷谈不上,只是喜欢养些花花草草,装扮一下的院子,让院子看起来也生机勃勃一些。路上遇见不错的花儿也会拍照,也喜欢雏菊一类的,可能和出生的月份有关吧!

一本很不错的关于四季之花的介绍以及二十四节气的时的花。每份记录在书中的花儿都把花语和花儿所代表季节的意思也讲的很通透,让你在翻阅之时,不在迷茫的翻阅其他书籍查找这些花的花语和所代表的节日。

糖果是甜的,花儿是香的,绿叶带来了希望,枝干的纹路告诉人们它们经得起岁月的考验。

岁时花艺的更多书评