即使生活不如意,也要选择坚强地生活

荆棘鸟
常言道,人生不如意事十之八九。可见,一帆风顺的人生几乎是不存在的,但在众多不顺的人生中,又有好坏之分。有那么一拨人,他们在一段时间内犹如与霉运交了好,真真是喝凉水都塞牙缝。

《世界尽头的图书馆》的主人公汉娜即是这样一个人生不太如意的中年女士。按照常理,人到中年,无论家庭还是事业,都该是相当稳定了才对。可是,对于年过五十的汉娜来说,生活就像摇摇欲坠的空中楼阁,到处潜伏着不确定因素。

汉娜拥有一个图书管理员的工作,就是这唯一的稳定也要被迫丢掉了,尽管做一个图书管理员并非汉娜所非常钟爱的。

生活的灾难向来喜欢成双结对而来。

某一天,因有事提前回家的汉娜撞见丈夫马尔科姆与他们共同的朋友泰莎躺在汉娜精心布置的卧室床上。更具讽刺的是,他们的地下情竟在汉娜眼皮底下秘密进行了将近二十年。

马尔科姆没有对汉娜表现出丝毫的愧疚,反而为自己苦心而巧妙地隐瞒被妻子破坏而感到愤怒与不平。他觉得自己对汉娜对家庭尽了最大的努力,汉娜才是那颗破坏了平静的炸弹。瞧瞧,这都是什么论调!汉娜毅然决然地选择了离婚,而且没要马尔科姆一分钱!

之后汉娜又遭遇女儿离家...

生活的灾难向来喜欢成双结对而来。

之后汉娜又遭遇女儿离家出走,与母亲意见不合最终闹翻。就连离婚多年后汉娜放低姿态想从马尔科姆那里索要一些应得的钱置办住所,也被马尔科姆无情拒绝并且羞辱一番。

人生不可能处处是愉悦的片段,但那些伤痛中,总有一两个会带给自己终身的哀伤。汉娜与前夫马尔科姆之间并非没有过美好,他们也曾彼此相爱。即便马尔科姆欺骗她、背叛她,最终使他们的婚姻走向终结,但他终究是那个在汉娜流产后唯一守在她身边与她共同承受悲痛的人。

再美好的记忆,对汉娜来说都已成为过往。

时间久了,汉娜竟觉得那些深刻的痛楚已然渐渐散去。

人不能总活在痛楚的记忆中,擦干眼泪,生活还要继续。

汉娜靠着爱尔兰小镇图书馆管理员的工作,勉强可以维持生活所需。但有梦想的人向来不会仅仅满足于填饱肚子就可以了。汉娜一直对图书艺术展深深痴迷,当小镇的图书馆要被关闭时,汉娜觉得自己该做点什么了。汉娜为了保住岛上居民唯一可以用来交流的场所,毅然摒弃了自己之前种种不愿改变的思想,与岛上居民一起为“世界尽头提案”的通过劳苦奔波。在在这个过程中,汉娜也一点点地找回了自己。

最终,在汉娜与大家的努力下,岛上居民的精神家园得以保留住。汉娜的内心也找到的从未体会过的平静与淡然。

世界尽头的图书馆的更多书评

推荐世界尽头的图书馆的豆列