评论《长剑相思》

镜湖医庄
《长剑相思》这部小说个人相当喜欢,不管人物角色还是故事情节,其中都有不少很吸引我的地方。

首先要提到的就是化名“黄通”的“黄河万里追风客”黄天保,此人为了替父报恩,不辞千里远来投奔,面对具有压倒性优势的强敌,黄通毅然忠烈护主,奋勇抗敌,他更不顾伤势,舍命救人,几乎是以自己的性命去换回了麦小乔的一条命,他的所作所为,可以说是集孝、信、义、忠、勇于一身,虽然牺牲了自己(事实上他从一开始就做好了牺牲自己的觉悟),却值得所有人去敬重,在黄通的身上,我仿佛可以看到几分墨侠的精神。

接着说一说本书的第一男主,化名“关雪羽”的燕门传人燕雪(好吧也是一个用化名的)。相比于黄通的墨侠精神,关雪羽这一角色身上则更多一些儒侠的气质。月夜送麦小乔回府,不欺暗室,有君子之风;为解麦家之危难,不顾出云和尚劝阻,与黄通、麦小乔等人共拒强敌,有侠之仁义;宿敌醉酒,不省人事,关雪羽没有乘人之危,而要再寻机会光明正大与之决斗,虽有迂腐之嫌,却也显出他心气儿之高,非要凭真本事一雪前耻的要强脾气。在感情上,与麦小乔邂逅在先,彼此虽有好感,说是“爱情”却未免言之尚早,应该还处在比较朦胧的阶段吧;后来遇到凤姑娘,两人的确互相吸引,且无论样貌、出身、才华、武艺都可称般配,不可否认凤姑娘在他心里的份量是不轻的,然而“七指雪山”的行事作风却与燕家门风格格不入,以致关雪羽心中别扭,用现在的流行语说就是“傲娇”。两位女主角都是天仙一般的美人儿,麦小乔矜持端庄又不失娇嗔可爱,凤姑娘直率泼辣敢于追求爱情,这样一来倒显得关雪羽有些优柔寡断了,一方面心里记挂着还未确定关系的麦小乔,一方面对于凤姑娘的主动追求既不干脆接受也不明确拒绝,表面上对凤姑娘说没有考虑过这个问题,实际上确有逃避选择的嫌疑。好在最后见到了麦小乔,这段情缘才终于有了一个了结。

这部小说采用了双女主的模式,麦小乔与凤姑娘两个角色都刻画得十分细腻传神,相对而言则是麦小乔更加令我印象深刻。草堂夜读,温婉秀丽又不失娇憨可爱,与关雪羽月夜谈论功课,由《孟子·梁惠王篇》到眼下朝政时局,可见她关心黎民百姓疾苦,有仁爱慈悲之心。得知于自己全家有恩的凤姑娘意欲打劫朝廷赈灾银饷,麦小乔心中不忍,偷偷向负责押送灾银的捕头秦照施以援手,是为善良,面对凤姑娘的咄咄逼人,麦小乔明知自己不是其对手却依然坚持舍身护银,是为侠义(麦小乔是一个识大体、守大节的姑娘,因此她选择不顾私人恩谊,无论如何也要阻止凤姑娘,保住万千灾民的救命钱饷)。在被凤姑娘逼入绝境、自知凶多吉少时,麦小乔凛然拒绝了凤姑娘让她三招的傲言,“没有人能让我三招,虽然你的剑术比我高明得多,可是我的人格可不比你低,你出剑吧!”可以看出麦小乔虽然心地柔善,骨子里却并不柔弱,她是一个有骨气、有尊严的姑娘,也正是这一点使我更加喜爱这个角色。被出云和尚救回寺内之后不久,麦小乔余毒发作,双目失明,看到她惊悸,惶恐,继而绝望,伤心地流着泪时,看到她自弃自苦,冲着服侍她的明法小和尚乱发脾气,又把脸埋在他的肩上哭泣时,看到她日渐消瘦、了无生趣、万念俱灰时,我都忍不住替她心疼难过,然而毒入双瞳还不是最令麦小乔痛苦的事,最最折磨她的还是对关雪羽的思念之情,不得不承认萧逸写情是真叫一个“虐”啊!小说最后,麦小乔终与关雪羽重逢,得其干娘卢幽之助,终于双目复明,总算教人欣慰。看着麦小乔亦喜亦嗔,充满情意地罚关雪羽背过去站着不许转身看,自己却找出牙梳和镜子,重新梳妆整理,不禁让人想像出一幅“女为己悦者容”的画面,甚是甜蜜俏皮,我几乎都以为两人的感情将要“修成正果”了,谁料作者笔锋一转,麦小乔在与关雪羽月下散步时忽然祝福他跟凤姑娘白头偕老,并自陈将要削发为尼、从此出家!Excuse me?原来麦小乔曾在佛前许愿,如果她的眼睛好了,第一个要看见的人就是关雪羽,倘若这个心愿能够实现,她便心满意足,可以安心出家,从此一心向佛了。好吧,其实这也可以理解为另一种“修成正果”,爱一个人就会希望他能够幸福,一个人的主动成全,有时的确可以好过三个人的彼此纠结,佛曰众生皆苦,麦小乔关爱众生,也饱尝楚苦,所以大彻大悟,也未尝不算与佛有缘,麦小乔这样的一个姑娘,内心本就有着一份慈悲与柔软,当这份情感最终升华,的确给人以更大的震撼。

然后要说的是双女主中的另一位,凤姑娘。如果说麦小乔给人的感觉就像温婉可人的碧玉,那么凤姑娘则是明艳夺人的珍珠。薛家老坊甫一亮相,真真是将所有人的目光都吸引了去,那种惊艳之感不亚于古龙《武林外史》中朱七七的登场,不得不承认萧逸的文笔确实绝妙,就连早市吃早点这样的平常场景,在他笔下也能描写的如此优雅动人,令人心醉神往,凤姑娘美目盼兮,巧笑倩兮,尽管风情万种,却不失大家之风,更不轻挑的秀丽形象跃然纸上。在行事上,凤姑娘一向干净利落,从不拖泥带水,能够独当一面,有女强人之风,这一点与其出身环境“七指雪山”毕竟大有关联。当然,凤姑娘这样的性格不仅仅只体现在行事,在感情方面,不同于麦小乔的矜持含蓄,凤姑娘非常主动直接,直接到当面向关雪羽表达爱意,当面问关雪羽更爱她还是麦小乔,当关雪羽不敢正面回答时,凤姑娘更是想要追问到底:“我就是不懂……她哪一点比我强?比我漂亮?比我本事大?还是比我更爱你?”“是因为你先认识了她?还是你更爱她?如果说你更爱她,我只有恨,却也罢了,如果说因为认识她在我之先,就牺牲了我,我可是死也不甘心情愿。”“刚才你没有立刻回答我的问题,就证明了我在你心里并不是一点没有分量,只要有一点希望,我就不会轻易放过。”凤姑娘对于感情的执着不输给金庸《倚天屠龙记》中的赵敏,她对关雪羽的真挚付出也更教我动容。小说结尾,两人由静静相望到缓缓走近一起,那幅画面真如萧逸所形容的:“……一切均在不言之中。此时此刻,如果勉强地还要说些什么,倒似多余的了……”

除却上述几个主角形象,其它一些配角人物,如出云老和尚、明法小和尚、“金鸡太岁”过龙江、八老太爷、凤七先生、卢幽等,同样也都写得可圈可点。情节方面,整体读来十分引人入胜,故事节奏也是比较流畅,如果一定要找出哪里不足的话,就是关雪羽有关丐帮的支线剧情,它与主线部分联系得多少有些不够自然,个人认为要么就再展开来写得更详一点儿,要么干脆写得省略些只作为顺带提及,不然总给人感觉有点像是想说又说不囫囵的意思。

总体来说,这部《长剑相思》在我看来属于萧逸小说中质量较高的作品,可排前列。

推荐长剑相思(上、下)的豆列