速记

treasure

根本的问题:什么决定了实行一个非民主国家在某个时期是继续实行非民主制度还是变革成为民主制度,且搞民主的国家有的能够实现民主巩固,有的却不能。简而言之,本书解释民主的创立和巩固。本书的核心解释变量是:个人经济激励(individual economic incentives),假定个人的行为策略是博弈论式的。通过作者的框架,可以得出以下重要的结论是,民主的创立和巩固取决于6个因素:市民社会的力量;政治制度的结构(决定了哪种退让的许诺是可信的);政治和经济危机的本质(关键节点的危机,民众的集体行动问题的本质);经济不平等程度(经济不平等程度越高,精英变革开始搞民主制度就会受到更大损失,包括收税和再分配都会不利于精英,因此搞民主的成本也越高,民主巩固也越难);经济结构;全球化的程度(全球化程度高,精英的资本就可以逃跑,从而降低民主创立与巩固的成本)。

1、人基本上分为两类,精英和市民。民主意味着citizen统治,非民主意味着精英统治,不同的统治方式(政治制度)意味着不同的政治权力和资源分配。在非民主制度下,由于民众不能分得更大的权力和利益,民众可以通过罢工、游行甚至革命等方式来威胁精英,精英可以选择政策性退让或者变革制度来换取社会稳定,同时也可以选择去镇压。

2、民主意味着可信的承诺(因为会有一套制度和更广泛的市民citizens参与),因此对于两类人而言,处于非民主的制度时候,精英是仅仅政策上的退让和制度上的退让(实行民主)有着完全不同的含义。根本上,还是变革政治制度的意味着可信的承诺,政策退让可能只是暂时的。

3、四个案例。英国,民主巩固;阿根廷,从非民主国家转型到未能巩固的民主国家,因此在民主与非民主之间来回摇摆;新加坡,非民主国家照样存续,精英有较少的让步但是没有明显的镇压;崩溃之前的南非,非民主国家的存续,但是一直使用镇压。

4、在未来,非民主国家的民主会更容易到来和巩固。因为:人力资本相比于土地和资本变得越来越重要,从而带来更强的中产阶级,意味着不平等程度会降低;全球化发展;冷战结束,非民主政体很难再接收到外来政治和经济的帮助。

5、但是,精英在民主制度下依然可能是很强势的,由于:富人能够控制政党体系以及由此而影响政治议程,游说能力;精英的形成利益集团,有很强的集体行动能力。

Economic Origins of Dictatorship and Democracy的更多书评

推荐Economic Origins of Dictatorship and Democracy的豆列