无人生还 无人生还 8.7分

推荐,把自己当作死人算计在内

山人
看过她的《无人生还》之后发现,这是最棒的了,与《占星术杀人魔法》有相同的地方,都说所谓谋杀的艺术。“没有哪个艺术家能够满足单纯的创造艺术,都渴望自己的艺术得到世人的承认。”与那些为了爱情谋杀或者谋财害命的比起来,连自己都算计在内的《无人生还》是真的天衣无缝,如果没有最后的揭秘,恐怕我们都是猜,但是不会了解个中复杂细节的布置。
  在后半部分的时候已经开始利用人性的弱点,利用人们恐惧之时的不信任和暴力行为,让在士兵岛上的人们互相怀疑。在中间有一个特别的环节,一开始死了一个人的时候大家都围在旁边很难作假,但是到了凶手自己的时候,他选择了大家心理最为恐慌的时候且制造了很多悬疑的场面,使用了很多能够不要让人们凑近的道具,从而加重了人们的恐惧心理,降低了心理防线。并且此时只有医生一个人确认他死亡了,当其他人把他抬回房间的时候都没有发现他还活着也没发现他的伤口是假的,就说明当时剩下的人就没怀疑有人会把自己也算进死人的行列里。
  缜密的思维,把控良好的时间地点,利用人物彼此之间的隔阂,制造各种假象,给出错误的引导这些都在影响着人们的判断,但是当抽丝剥茧之后,我们看到真相大白的时候,心中不免也会难过,原来人们彼此矛盾重重,都是尔虞我诈的。话说小说还是更喜欢这样的,把人性的善恶都发挥的淋漓尽致,爱也好恨也罢,如果把感情的东西牵扯进去就不容易能在警长陈述前了解真相了。作者的思维实在让人佩服。

无人生还的更多书评

推荐无人生还的豆列