呼兰河传 呼兰河传 8.9分

有感

走过的每天后
2017-11-08 看过
边看着神探狄仁杰,边把这本书看完了。因为是萧红,因为是家乡人,因为有我最熟悉的呼兰河!
说这本书是小说 ,我更倾向于它为散文,故事分散且流水性强。不过却勾起了我小时候满满的回忆,土路上的泥坑,多变的火烧云、她家的小院、后园,捉蝴蝶,栓蚂蚱、蜻蜓,河边的小故事等等,都充斥在我的脑海中,现在想想小时候真好!
从书中能看出她们家属于地主型的,有三十多间房,她的小时候除了记录这些自然的美好,剩下的要凄凉很多,书中从头到尾提及最多的时她的祖父,而很少有其父母的身影,序中也介绍了其悲凉且短暂的一生,童年没有父母的关爱而是有点虐待,长大后因反抗包办婚姻而离家,碰到相知的人,却没能相守,颠破流离去了很多地方,最后病死他乡-香港。孤独的一人,什么都没有,那又是什么样的光景。在呼兰我上了将近5年学,也在县城里住了5年,等再回家,有机会去呼兰,去萧红故居转转吧。
回到书中吧,文中后面有几个小故事,一个是团圆媳妇,才12岁多就嫁为人妇,想起了奶奶说的话,“像你们这样天大亮了还趴被窝的,在我们那时候,早就被婆婆打骂了 。”这话现在看来一点也不为过,挺好的小媳妇硬是让婆家人给折腾死了。
第二个是有二伯,一开始以为是他们家亲人,后来才发现也只是一个住客,有二爷,有二伯,阿有,生活的艰辛他坚持着 ,厚着脸皮混着,无数次的想过去死,但最后都是让看热闹的人白紧张一场。
第三个是磨房里的冯歪嘴子,偷偷的娶了个媳妇,生了儿子,可是家徒四壁,穷的叮当响,养活这一家人真不是一件易事,生了一儿子,又生了第二个,熬过了一个寒冬,却熬不过下一个,小媳妇走了,留下一大汉带着两娃,生活还在继续。
在东北,春夏好过,秋冬难熬,我记忆中好多老人都是在冬天去了的,每到过年回家,总能听说谁谁谁去了 ,有些人看一面,下一次就不知道何时见,也不知道能否在见面了,一切的一切也只能停留在记忆中了。。

呼兰河传的更多书评

推荐呼兰河传的豆列