沙丘 沙丘 8.0分

沙丘——另一种科幻世界

蓝褶裙的姑娘

沙丘是我读得第一篇科幻小说,虽然之前并不是很喜欢这一类的书籍,但是对于这本书,我是完全被吸引了。

小说在内容方面,复杂程度与金庸的小说有的一比。沙丘不仅仅是一部科幻小说,同时也涉及了政治、军事、宗教、生态学、未来学等等知识,更重要的是,把人的本质,人的目的,放在一个宇宙的尺度上进行终极思考,揭示了许多人生哲理更是反映了某些社会问题,具有深刻的哲理思辨性。正如《星船伞兵》的作者罗伯特·A·海因莱因说:“极强的感染力,情节令人信服,绝对天才的创意。”这都表明了这本书具有的极大号召力和感染力,也揭示出了这本书所具有的深刻内涵。 这本书 充满了难懂的宗教布道和惊心动魄的拜占庭式的阴谋。在这部巨著中,赫伯特成功地构筑了一个假想的神话般的世界:沙漠行星阿拉基上生活着巨大的沙虫和类似于游牧民族的弗尔曼人,那里出产被视为宇宙至宝的的可以延长生命、提高预知能力的香料。多种统治势力为此展开激烈的争夺,小说的主人公不情愿地但却不可避免地成了沙丘世界的救世主。

人们常常用另一个名字称呼这颗干旱的星球——沙丘。 家破人亡、颠沛流离的少年保罗在这里抗争着他的宿命。在命运面前,他是如此的渺小,却又如此的强大。 人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步。 《沙丘》这本书对于人物的心理描写刻画地十分细致入微,从保罗把伸进盒子里起,内心发生了复杂的变化,从最初的好奇到有点害怕再到有了真正的恐惧感,而此时手指已感觉火辣辣得疼,想动却又不能动的无奈,难受,到想起了母亲的教导,要直面恐惧,最终经过刻苦的挣扎,终于经过考验,这一系列的心里变化,都十分生动形象地表现出来,引起读者共鸣,产生极强的感染力,使人意味无穷。同时这本书揭示了人性的本质,站在宇宙的高度来看人的属性,使得整本书升华,更具哲理性。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列