回望故乡 回望故乡 评价人数不足

月亮还是故乡圆一一读巩勇故乡系列散文有感

涛涛不过如此

近日,继今年年初出版《留住乡愁》一书之后,巩叔的散文新作《回望故乡》出版了,继续着他那绵绵的故乡之情。

巩叔是一位我在北京非常敬佩的人,凭借着他的毅力和勇气,从农村到城市,从白丁到学者,一路走来,本身就好似一部励志的书卷,告诉我努力才会有回报。

巩叔是一位文化人,他的文学作品,也就是他写的那些散文,让我读了之后,常常有了心头一热的感觉。我本不是一个特别喜欢读散文的人,一来不喜欢腻腻歪歪的一堆辞藻,二是缺少了猎奇的快感,三是平日闲暇写小说时间都紧张,更没有时间耗费在这样的文字片段中。

当我拿到巩叔的两本作品后,随意一翻之后,却欲罢不能。他的文字朴实如泥土、岩石,质地有软有硬,思想棱角清晰可触,语句如邻家兄长促膝谈心。

我印象最深的两篇文章是:《门前的花椒树》《舌尖上的乡愁》。一粒不起眼的花椒,在巩叔笔下勾勒出了浓浓的父爱情思。那种味道对于谁都是魂牵梦绕的,那种思念对于谁都是默默中眼角湿润。

除了花椒,他还介绍了家乡的特色美食,包面、献鸡汤、排骨藕汤、糍粑等等。从那些淋漓尽致的描写中,我仿佛看见了、闻见了那些美食,也馋着肠胃。

在我印象中,散文多是大师如...

在我印象中,散文多是大师如朱自清、余秋雨笔下的作品。第一次这么简简单单、快快乐乐、不紧不慢地,看着这些富有质感的散文,这是一次能真真切切触及作者和读者的心绪,是一次徒步到作者家乡旅游的阅读体验。

我突然有一种爱上这种文风的冲动。因为在劳累之后,品读起这些散文,心都会融化,试问,还有什么能比家乡牵动着我们的神经?

今夜,我望着月亮,合上书本。其实,巩叔的恋乡之情谁都有,我自然也热爱自己的故乡。夜晚的北京上空多是云朵,惹得我老是看不全月亮。

我回想起,我的家乡浙江嘉兴立冬以后,夜空中常常是布满了星辉之后,而月亮却如娇羞的新娘,才被掀开红盖头,任凭人们看个够……