读后感

孙若瀚

虽然沙漠星球环境恶劣,经常要承受风暴狂沙,缺水暴晒的威胁,还有可怕的造物主,沙虫,但往往危险的地方确有其独特的机遇,这里的机遇就是香料”美琅脂“,该香料以抗衰老而闻名于世,且服用后个人预见能力会增强,让人上瘾。香料作为希有的资源,切由于沙虫的存在极难开采,所以其所有权掌握在帝国手中,价格也十分昂贵。所以厄拉科斯虽贫瘠但却是许多人欲争夺的地盘。公爵一家被皇帝下放到此地,他的儿子保罗被预言为新一代的门泰罗,拥有一些超乎想象的能力,他的妻子也是神秘组织的一员,一家人虽各不平凡但互相的爱却从字里行间散发出来。来到星球后公爵欲借这个机会扩大商圈,增强实力,却没想到这只是皇帝与男爵对付他的手段,在双面角色岳医生的推动下,公爵遇害了,但岳在最后时刻却帮助了保罗与他母亲,让他们能得以逃脱,这才有了后来保罗的复仇。

虽然小说中引入了宗教意义层面上的“救世主”这一概念,但是作者本人对此是持批判态度的,,赫伯特认为,超人有害于人类,基于“反救世主”这一观点,他才开始创作这样一部关于救世主变局的长篇小说,保罗虽身为救世主,却并没有以独立英雄的身份完成复仇,而是领导了弗雷曼人,在他们共同的力量下,慰藉了公爵在天之灵。惊心动魄的科幻故事,充斥着各种高科技元素,也有人心的复杂,让我们期待保罗未来会走的更远。

沙丘2:沙丘救世主的更多书评

推荐沙丘2:沙丘救世主的豆列