天才数学家的爱情故事

tttccca

东野圭吾一开始就布好了局,让我也如书中的人一样一开始就走上了错误的推理方向。这也是我在未读到结局前一直不理解书名的含义。

东野圭吾的书太喜欢结局出人意料了,而且每个推理小说读到最后都是一个悲伤的爱情故事。

不理解的是石神如此献身般的爱情。或许天才本身就是寂寞孤独的,近乎偏执的去追求自己想要的。

在我读来,自始自终都对女主靖子和男主石神没有半点儿好感的,石神残忍的作案手法,对生命的漠视,也不能被天才数学家的光环所抵消。每个齿轮都有自己独特的意义,我们不能去剥夺任何一个人生存的价值,我们也不能代替别人去思考生存的意义。对靖子提不起好感可能是基于我内心深处对感情的看法。虽然我知道这个世界上并不可能存在着一方付出,另一方就要积极回应的平等爱情。但是当我看到靖子与工藤欣然约会的时候,仿佛自己已经变成了石神的好友,为他悲伤。

石神的爱和付出,太过沉重,也太无私,甚至也太自私。原谅我只能从中读到悲凉的爱情。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开