凝聚的沙子

皮卡丘
肯从不同国家截取几个不同又经典的背景差异迥然的家庭,从一个个小家的生命线,来写一战的国际形势。所以,巨人其实是立在沙滩上,由沙子堆积而成的沙人,沙子就是个体,沙人则是统治阶级。文中截取了数目众多的沙子,却无一例外地被一战这一条线牵连起来,一气呵成。
  开篇,沙子的粘合还很紧密,欧洲大陆的封建统治呈现出长盛不衰的趋势。经年累月之下,越来越多沙子的意识开始苏醒,像茉黛女勋爵、艾瑟尔这样的沙子,在巨人的脏腑里游走,巨人脚下的沙堆也掀起了罢工的浪潮...肯的任务,就是具体而微地讲出这个过程。鸿篇巨制却也行文畅快,读起来毫无不舒适感,他小心缝合文章与史实的间隙,给读者一种看到真实历史的感觉。中学历史书上讲过一战的前后因果,事实充分又无可辩驳,却总给人一种干巴巴的感觉; 揭秘一战史的大部头也不少,但多是从战争的视角,读者直接代入角色,因而少了烟火气; 而肯却以讲故事的口吻讲战争,又能不着痕迹的。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开