活着 活着 9.1分

《活着》主要人物际遇梳理

然然姑娘
2017-11-08 19:54:36

看到后面,苦根死前额头发烫,可是他外祖父福贵,不知道他的病因,第一反应也不是请医生……生活所迫……苦根居然吃豆子撑起了……这在今天我看起来,是多么不可思议的事情,可它就真切的发生在小说里,而小说必定是有真实的原型为基础…

善良贤惠的家珍,不离不弃跟着福贵,福贵年轻时混蛋嫖赌把家产输光,家里败落怀着孕的家珍被城里的父亲接走,第二年抱着有庆又走了几十里路回了乡下的茅草屋。

凤霞的懂事,小时候不幸的发烧失去了听力和言语能力,她细腻诚实勤劳,真的是个好女孩。

有庆,福贵的第二个孩子,被姐姐带大,最亲近的人是姐姐。对羊有些难解之情,自己饿着肚子上学迟到也要割草把羊喂饱,让人动容。有庆被庸医抽干了血救难产的妇人,触目惊心,怎么会有这样的医生,应该拉出去枪毙。

二喜,凤霞的丈夫,一个歪脖子的城里搬运工,苦根一降生,他娘凤霞就死了,可怜的二喜,去工作背上背着尿尿的孩子,对亡妻的思念更让他痛彻心扉。不幸再一次发生,二喜在苦根四岁时,被工地的升到空中失去方向的水泥板拍中,失去了生命。苦根……又没了爹……

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

活着的更多书评

推荐活着的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端