自控力 自控力 8.3分

要点简单整理

、是我的海

自控力:“我要做”“我不要”和“我想要”的力量。

1. 每天5分钟冥想,关注呼吸本身,锻炼专注力。

2. 进行降慢呼吸的训练,提高心率变异读+五分钟绿色锻炼+充足睡眠+压力面前放松。

3. 低血糖饮食使血糖稳定,防止冲动行事。

4. 给自己加小的约束,计划,量化目标并坚持执行。

5. 面临挑战时想想背后的动力。

6. 不要因道德许可效应(在做了某件自己认为好的事情后放纵自己)而忘记自己实际的目标是什么。清楚自己做了什么,并愿意为之付出更多。

7. 不向明天赊账,明天和今天没什么不同。

8. 多巴胺促使人们期待得到奖励,把最不喜欢但是必须做的东西多巴胺化,以给自己奖励的渴望,去做这件事。区分真实奖励和虚假奖励。

9. 情绪低落是会不自觉有“缓解压力的承诺”。有压力时应尝试有效的解压方法。失败的时候,原谅自己,不对自己过分苛责,同情自己。

10. 使我们真正快乐的事情,不是虚假的奖励承诺,也不是空洞的改变承诺。

自控力:“我要做”“我不要”和“我想要”的力量。

1. 每天5分钟冥想,关注呼吸本身,锻炼专注力。

3. 低血糖饮食使血糖稳定,防止冲动行事。

4. 给自己加小的约束,计划,量化目标并坚持执行。

5. 面临挑战时想想背后的动力。

7. 不向明天赊账,明天和今天没什么不同。

11. “延时折扣”,等待时间越长,奖励对自身的价值越低。在短期快乐的诱惑面前,要用长期奖励来约束自己,想想未来享受自控的成果。“我要做”的事情,告诉自己只做10分钟,“我不要”的事情,告诉自己等待10分钟。

12. 让改变偏好更难,在诱惑面前,制造延迟或设置障碍。

13. 想象未来的自己,更好的理解和支持未来的自己。不要等待未来的自己,未来的自己不是陌生人。

14. 自控受到社会认同的影响,使得意志力和诱惑都具有传染性。增强自己的免疫系统,每天花时间想想自己的目标;树立一个榜样,问自己那个意志力强人会怎么做。

15. 压抑人的本能时,会产生“讽刺性反弹”,越不想的事情会越去想。有些想法出现后不要刻意抑制,接受它的存在但不要相信它。直面自身欲望但不要付诸行动。将注意力转移到自己的身体上,调整呼吸。

16. 认识自我,关心自我,提醒自己真正重要的事情。有冲动时驾驭它,不要摆脱它,但不付诸行动。

自控力的更多书评

推荐自控力的豆列