人间失格 人间失格 8.3分

生非为人,我很抱歉

李晚安
2017-11-08 19:43:02

一直以为《人间失格》是一本小说,或者说是一本长篇小说,不过似乎不是这样。它是其中一个章节的名称,同样也是这本书的书名。而这本书应归类为“短篇小说集”。 先来谈谈章节一的《人间失格》吧。太宰治以旁观者的角度写了序和后记,若不是后记的存在我真的代入式的认为他所描写的正是他本人——颓废、色情、阴暗、无能等。也有很多人说,这是太宰治以自身经历所写成的小说,其实讲的就是他自己,我是很乐意这样认为,因为并未损失我的利益。不过这也就让我想到了大一时候在某堂写作课上,老师念罢我编的青梅竹马的故事后说这是我自己亲身经历所改编,虽然我百般辩解,老师的想法依然毫不动摇。所以也许《人间失格》这篇真的是他瞎编的呢?不过可能性比较小。 因为之后几篇虽然人物不一样了,但是剧情上有着惊人的相似,以及主人公们的思想相得益彰。几乎每一篇小说我都时刻关注着主人公,有时他以第一人称来写,我便积极地看下去,希望这真的是一篇他的自传,然而突然出现一个“阿瞬“之类的主人公的姓名,我难免会有些失望。不过没让我失望的是倒数第二篇他写了”太宰“的故事——也就是他自己的故事,又或者说是他终于以自己的姓名来写自己的故事了。 这本书的短篇小说集的形式,让人看完之后并没有酣畅淋漓的感觉。如果有人一天之内将这本看似断断续续而思想却藕断丝连的书看完的话,我觉得他应该会被压得喘不上气来。不过还好,我并没有一天之内看完,我花了快一个月的时间才看完它,一个月好像挺久,不过在我看书的时间来说,算是比较快的了,可是我这般散的时间,加上《人间失格》散散的小说,以至于看完之后就像喝完了一瓶水。 尤其是其中有两篇激励学生的文章。就好像是为了平衡酸碱度而出现的。前面的太宰治讲了“他”的生活如何被自己荒废,然后反喂一口鸡汤,这鸡汤便有了一种难以拒绝的味道,在现代鸡汤作家横行的年代,这样的鸡汤集成一本书只会泯然众人,但是穿插在《人间失格》中简直是一门艺术。 在看这些鸡汤的时候,不禁惊讶。这些鸡汤不是单纯的“加油、努力”的肤浅之语,而是像《相信未来》一般铿锵有力,令人阅之振奋。当然我并不是说只有这样才算好,而是许多现代的年轻作家,阅历尚浅,写出浅薄的文章后说这是自己故意而为之,我看不然。阅历厚重而淡雅流出的,我觉得杨绛先生的最妙。 《人间失格》这篇短篇与书同名,并且长度较其他的篇目也多些,所以让人记忆更为深刻。在我看来,好的作品应该是让不同的人看完之后有不同的体悟,就像“一千个人眼中有一千个哈姆雷特/林黛玉”等等,说明这些都是可以引人入胜的好作品。而《人间失格》我觉得也算是这类作品,当然,我并不是说我可以从许多角度来分析、解读这本书,而是我从一个非常片面的角度使自己感同身受,因为这片面的角度,所以我也承认自己是一个肤浅的人,我相信大家一定可以从适合自己的角度来体悟这本书。 在看这本书的期间,我不断在日记中讲到这本书,起初是如何让人觉得无趣,而放下书后又是怎样觉得有理。从它给的角度,简直可以看到人们的卑微,看的时候我们是读者,所以我们的倔强不愿意让我们承认自己与他的相似之处,然而生活中的某个小细节,某件事的处理方式,让我们仿佛看到了主人公,我们便可以看出自己的卑微。 情色。我从《人间失格》中看出的大都是情色的部分。无论是第一章的那个从小到大都长得奇怪的人,还是后面出现的编辑,还是最后那个嗜酒不付钱,需要妻子打工还钱的男人,我们都可以看出主角的女人缘着实令人羡慕。为什么说他写自己卑微的故事,却在看书时无法感同身受呢?因为他几乎是炫耀的方式来写的。他的生在富贵家庭,时而缺钱时而不缺,但他从来不缺女人和酒,可是他依然觉得寂寞,依然觉得人生无望,他想要自杀,却找不到合理的借口,他的自杀并不是单纯的自杀,而是和各个女人一齐自杀,小说里有写到,他的人生经历也确实如此,现实生活中他最后和一个女人死于某条河中,我记得这个不过是因为看过《被嫌弃的松子的一生》。 对太宰治最初的了解是从一位高中同学的文章中,他写自杀,讲到日本,讲到芥川龙之介、三岛由纪夫,然而他说太宰治是一个胆小的人,连碰到棉花都会害怕。这样的类比难免会引起人的误解,甚至会误以为他没有自杀。但是只有看过《人间失格》的人才知道,他的胆小是对于幸福,他害怕幸福,或者说他害怕破坏别人的幸福(在我看来是这样的)。他不害怕死亡,他甚至自杀了五次,是个人应该都知道自杀不可怕,自杀失败才可怕。 他这本书看起来也像他对人生的感受一样,时而觉得有趣,时而不明觉厉,时而又觉得有些无聊但值得一看。看完这本书并没有深切的感受想要去死,也许是我看的不够认真?应该反思罢,但我依然坚信死亡是一门艺术。 阅读中便觉得自己的体悟有些肤浅,读罢写出这篇读后感,在字数上便与其他的读后感少了些,如我所说,这本书有些“散”,看完之后难免如饮水,但是在豆瓣上看了他人的读后感后更觉得自己肤浅了,唉,罢了。 如果真要我编出读完这本书后有多么深切的感受,那就有些没意思了,如果真的想要看我的感受的话,日记比这篇读后感要实时得多。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列