那些喜欢说“我都是为你好”的人,其实很蠢

星言

我们生活中,有很多人喜欢打着“我都是为你好”的幌子去要求别人,教育别人。连我们自己都不能幸免。

有读者和妈妈闹翻了和我吐槽,说从小到大他妈都特别强势,别人出去旅游的时候自己在家复习,别人和同学聚会唱歌,自己去在家复习,最后自己朋友变得越来越少,性格越来越内向,他妈却说“忍一忍,妈妈都是为了你好。”

现在他交了个女朋友,女孩儿家是外地的,经济条件一般,他妈死活不同意,就认定了女生看到他家条件,想要占他家便宜,又开始一口一个“妈妈是为了你好”,疯狂阻止他们恋爱,甚至以死相逼。

他压力大到每天睡不着觉,整个人状态很不好。留言说,“所谓对我好,难道就是让我不交朋友,找不到女朋友,还整天不快乐么?这样她就高兴了?”

很多人总自以为自己是个“好人”,却总觉得自己处处不顺。在职场上被插刀、在家中被老公老婆和孩子无视甚至疏远、以“我为你好”的出发点做事却总被嫌弃。

其实,关于如何做个好人,庄子在2000年前就有了答案。

了解我的人都知道,我是梁冬老师的粉丝。最近在看他的新书《梁冬说庄子:人世间》,受益匪浅。

梁冬在...

其实,关于如何做个好人,庄子在2000年前就有了答案。

梁冬在《人世间》里说,一个人总是怀揣着“我是为你好,我是对的”这类想法,就会形成所谓的“我执”。

当你总觉得“我比你聪明”“我比你知道怎么做事正确的”的时候,就是“我慢”。

这种我执和我慢,都是以自我为中心的一种,也是很多矛盾的源头和分裂的开始。

在很多亲密关系里,有些女性也会有意无意的把自己设定为好人,善良的人,聪明的人。同时就会在潜意识中把男朋友设置成了坏人或者笨蛋。

“你怎么老说我啊!”

“我还不是为你好,你要不是我男朋友我管你?外面这么多人我怎么不说?”

“根本不需要你说,你这样只会让我更听不进去,让我很受打击,觉得自己怎么都不对怎么都不好。”

“你真是太让我伤心了,我有病啊我冒着被你烦的危险说这些,还不都是因为我爱你,希望你越来越好!”

这种对话,很多人可能很熟悉,很多男女朋友之间都发生过这样的争吵。

《亲爱的客栈》里阚清子和纪凌尘那对也经常发生这样的吵架。女生认为自己都是为男生好,男生被说了很生气,女生觉得男生不懂她的爱,很伤心很委屈。

我苦口婆心一番好意,拼命的冒着被嫌弃的危险指出你的毛病,希望你可以越来越好,想要帮你改正,怎么你就是不懂不领情呢?!

迈克贝克特尔在《高难度对话》里说,“我们都认为自己是对的,别人是错的。我们自说自话,自以为是,不同的视角妨碍了我们从他人的角度去看待问题。我们都在试图操控谈话的结果。”

问问你自己,你真的是为对方好,还是一种权利的延伸?你的所作所为,到底是基于爱,还是基于对自身的维护和自私的本能?其实,大部分时候我们都是后者。

《人世间》里面说,一切交流的本质都是先迎合后引导。

所以没必要到处宣扬自己所谓对的观点,你所谓的对在别人心里可能是累赘。而你所谓的错,可能正是另一个维度的对。

有些人喜欢做“好人”,总是喜欢告诉别人这个那个,这种行为从本质上来说,其实是在对方面前刷存在感,其实很傻的。

孔子最喜欢的弟子是颜回。但是他却始终担心带着“诗和远方”的理想投身于政治的颜回,可能会受到伤害。

他曾经和颜回说,“如果你很勉强的把仁义规范之类的言辞陈述于暴君之前,从某种程度上来说,就是拿别人的卑鄙来夸耀自己的美德,这种做法其实是对别人的一种伤害。”

当你力量强大的时候,你也许可以这样做。但如果你是弱者,还跑到比你强的人面前宣扬不做坏事,就是把比你强大的人定义成做坏事的人,这是很愚蠢的行为。

同样的道理,你在对别人说教,传递所谓的“我都是为你好”的信息时,其实传递的是“我比你强,你太蠢了”的信息。

谁有喜欢接收这样的信息呢?这和这句话本身到底有没有价值已经无关。

很多时候,你的心智模式,决定了你的生存环境。

当你的心智模式还停留在做所谓的“好人”,说直接的话不管难不难听,做想做的事不管合不合适的时候,你很难让别人快乐,也很难让自己快乐。

冯学成老师说,“知止,才不会随便超越自己的半径,吃的亏,忍得气,这是需要很大的功夫的。”

庄子说“至人无功,神人无己,圣人无名。”

《人世间》是《庄子内篇》的第四篇。讲的是如何优雅的与世界相处的道理。其实具体来说,就是怎么和人相处,怎么和你爱的人相处同时不被对方讨厌,怎么和你讨厌的人相处同时又不损害自己。

梁冬老师的公众号叫“自在睡觉”我特别喜欢。也是他解读庄子的一种延伸,时常让人有种顿悟的感觉。

很多人问自在到底是一种什么样的状态。梁冬说,所谓自在,一言以蔽之,就是心里面没有觉得亏欠谁,也没有特别想亲近谁。谁来了也不反对,谁走了也不留恋的状态。

自在就是让自己舒服,也让别人舒服。用孔子的话说,自在就是“鬼神都来亲近你。”

简单来说,就是做让自己睡的觉的事儿,做让别人睡得着觉的人。

深以为然,很多人活的很累,因为别人达不到自己要求的样子,自己也达不到别人想要的标准。

然后不断陷入纠结之中,失眠焦虑,辗转反侧,最后还痛苦的说一句:“怎么别人都不懂我的好呢?”

实际上,你以为的都是为别人好,也许只是出于自私的本能。而你以为的自己的好,也许只是心智未成熟的表现罢了。

不要做那个吃力不讨好的人,不要打着都是为了别人好的旗号去伤害别人,更不要因为自己的愚蠢而让自己受伤。

如此,才能不较劲儿的在人世间,快乐的生活。