自深深处 自深深处 8.7分

悲怆乐章

urania57
2017-11-08 19:35:15

“Why was I born with such contemporaries?”(为什么我会和这样同时代的人一块出生呢?)

世俗的快乐里没有他的位置,于他,这世界不过一篇悲怆乐章。在悲怆里去追寻人生短暂的美好,就像在布满荆棘的花园里起舞,让人遍体鳞伤。

王尔德,英国著名才子、诗人及戏剧家。这本《自深深处》是他在1895年因“有伤风化”获罪入狱后,在狱中断续写给波西的一封长信。我阅读的是朱纯深先生翻译的版本,此书还有名为《狱中记》的其他中文译本。

毋庸置疑,这是一本动人心魄的书,在翻开扉页之前,我就被朱先生所取的名折服——《自深深处》。脑海里闪现出“庭院深深深几许”、“我有所感事,结在深深肠”……这样的诗句,于是我在还未读信中所写何物的情况下,就跟着悲切起来。

众所周知,王尔德坠入一段超越世俗的爱慕里,从此深陷于泥淖、受困于迷雾,他自知不可挽回却又不可自拔。那个人带给他矛盾的、痛苦的一切都渗透进生活的细枝末节里,无法割舍。在爱慕里模糊五感,到最后也分不清是痛苦还是欢愉。 在《自深深处》的起初,王尔德条理清晰地列出波西的缺点以及给他的艺术生涯又带来了哪些不幸。他将波西的虚荣、挥霍都看得真切,也明白和这个人纠缠不清于他是危险又致命的,但他始终没有斩断这缘分。

他说:“命运将我们两个互不相干的生命丝丝缕缕编成一个血红的图案,你的确真心爱过我。”

比起王尔德其他的作品,这本书更能让我去窥见他。对于过往的反思,对感情的剖析,对宗教的解释……一个真实又略有些脆弱的王尔德呈现在我的眼前。他似乎不再是高高在上的星星,或许他从来不是,但在我之前的印象里他是充满才情又冷酷刻薄的。而现在我竟觉得他成了同样困在阴沟里的人,何其不可思议又悲哀啊!

信里,王尔德用宗教来解释生活中的种种:那些举足轻重的过去、现在和将来,在上帝的眼里都不过是如凉白开般平常的瞬间,所有的所有不过一篇悲怆乐章。 上帝早已经将悲怆乐章谱好,甚至还做出了预告。

《夜莺与玫瑰》是先兆和预示。暗夜里,夜莺用心头血浇灌一朵红玫瑰,它的尸体在黎明变得冰凉。用生命的悲剧来为爱作结,如此就能够停在“我最爱你”的时刻。但最后,得到玫瑰的少年没有得到爱情,心头血滋养的红玫瑰也被随意丢弃。

“The heart was made to be broken.”(心是用来碎的。)

在王尔德的作品里,存在着一种王尔德悖论。他逻辑悖论式的辩论让人无从驳倒,他措辞巧妙的语句、似是而非的论断迷惑了人们的理性,也正是人类固有的理性逻辑思维使人们陷入了悖论。

而在监狱太过漫长的等待中,王尔德似乎也掉进自己的悖伦里:对波西的“讨伐”,对波西的“期待”。

你之于我,是我艺术生涯的灾难,是“唯一历久不衰的暴政”。可我还在等你的信,埋怨的也只是过去盲目的自己。 你居然不愿写信给我,那由我先提笔吧。这样,你就会知道,总是有信在等待你的。

无法摆脱吗?无法摆脱的!

是贝多芬在最后的四重奏——“Muss es Sein? Es muss Sein !(非如此不可?非如此不可!)”

是的,非如此不可。

我非要这折磨、非要这偏执、非要这疯狂。

别忘了我还得再认识你,也许我们还得再认识呢。冥冥之中,要由我来教会你悲怆的意义,以及它的美好。

自深深处的更多书评

推荐自深深处的豆列