世纪的沉浮

哇咔咔小怪兽的
2017-11-08 19:13:39

《巨人的陨落》洋洋洒洒几十万字,述尽两次世界大战及冷战中几个家族飘零沉浮。Ken像个四处捕捉新闻轶事的记者,从欧洲跑到美国,一跑就是一百年,读者如我也跟着他从法布罗跑到伦敦跑到莫斯科。看列夫坑蒙拐骗终成赢家,看战场上烟消弥漫炮火纷飞,看肯尼迪兄弟遇刺,看柏林墙上坐着的无名氏,体会生存、情爱、战争、政治。

其次,作为一本巨著,除了非常灵动地调动各种人物关系,清晰却又并不简单以外,安排得妥帖合理,对于场景描绘具体和细致同样让人惊叹。仿佛当时的社会场景一幕一幕像电影一样地在面前活灵活现。   比如在第一部中描述英国矿工的生活,有一章是对矿井的结构的描写,比如矿井两侧的通风竖井,矿井下的矿道结构,矿坑的分布情况,里面矿工具体工作的分配,都十分清晰具体。让一个即使没有空间感的人,也完全在脑子里构建了这些画面。比如对贵族家庭进行大聚会的准备场景的描绘,邀请多少不同级别的人到场,安排准备什么样的房间,怎么样的菜谱和餐酒,如何一道一道地陈设,迎来送往的礼节如何安排等等,都清晰如镜,仿佛是又看了一遍英国热门名剧《唐顿庄园》;比如对一次大战期间的英德两军对垒工事的具体描绘,壕沟建设的方式不同,里面结构如何分类之类,两军厮杀时候命令如何顺利传达,具体对战的对垒场景是如何呈现的,又仿佛看到了如电影《战马》关于第一次大战壕沟战的具体呈现;比如对俄国底层人民生活的描绘,街道住宿的环境,警察和民众的对立、重工业工厂工作的实景、沙皇皇宫的金碧辉煌等等,也完全能展现俄国这个民族当时的社会风貌。而同时期,海岸另外一个国家美国,一个没有历史包袱的国家,此刻的欣欣向荣的气息和状态,也是十分具体。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列