《平凡的世界》——燃烧的青春

唐豆盟主
我的小学时光是在鲁北农村一个相当简陋的村镇小学度过的,那所简陋的校园曾经承载着我们少年时的梦想。记得曾经有一位小学老师对我们说过:“愿你们的一生之中遇到一本好书,树立一个梦想,一辈子做一件有意义的事。”直到后来我读了路遥的《平凡的世界》,我知道我已经有了答案。对于我来说,这本好书就是《平凡的世界》。一本好书应该启发人的思考,给人以力量,让人找到生活的方向,而这本书做到了。
小说以陕北黄土高原双水村孙、田、金三家的命运为中心,反映了从“文革”后期到改革初期广阔的社会面貌。 路遥的文字朴实有力而富有丰富的感情,直抵人心灵深处,为我们勾画出在苦难和磨砺中前行的各色人物。作者在近十年间广阔背景上,通过深刻丰富的笔触,刻画了社会各阶层众多普通人的形象。劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐,日常生活与巨大的社会冲突,纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。
    这本书描写了不同的人物在不同的环境下所做得选择,最后因为选择而走上了不同的道路。在《平凡的世界》里,我们似乎能都找到我们自己,因为小说人物对应的就是自己身边的你我他。少安在父亲一人无法承担家里所有人的花费时,读完小学就主动选择放弃继续上学,不是因为少安不喜欢读书,这是在特殊环境下一种无奈的选择。可以说这不是少安自己的选择,这是一种命运安排。但是劳动让他磨炼了意志,强健了体魄,为以后创业打下了坚实的基础。侯玉英尖酸刻薄的对待少平,在侯玉英遇到生命危险后,少平没有选择冷眼旁观,而是遵循自己的良知,冒着生命危险将侯玉英救下。换来的是侯玉英内心的良心发现和无尽的感动。用怨恨去对怨恨,只会增加更多的怨恨,唯有善才能化解怨恨。再有就是当少安提出要跟少平一起经营砖厂的时候,少平没有选择留下来,不是他没有物质需求,而是他要去追寻更为广阔的精神世界。润叶在相当长一段时间里一直无法接受向前,当润叶得知向前是因为自己才失去双腿的时候,润叶没有选择放弃,而是陪伴在自己的爱人身边,因为她发现,眼前这个人是深深的爱自己的人,她不能再伤害他了。在各种选择面前,他们都遵循了自己的良知,只是值得我们思考的,人生的各种选择会决定你最终会成为一个什么样的人。
     好书能引导人们的价值观,给人以力量。《平凡的是世界》为我们传递了一种价值观:只有劳动才能让人获得更有价值。纵观我们人类的历史,从来都是无数劳动者推动了历史的进步,各种发明创造、书籍和思想等都是借助劳动人民勤劳的双手完成的。孙少平在物质上是窘迫的,但他没有向生活低头。他也曾在爱情上失意,但爱情的挫折没有打败他,反而激发了他对生活的热情,增加了对生活的理解。苦难挫折如果不能打败他,那么他将在将来的生活道路上变得更加坚强。物质的匮乏,没有让他停止学习,反而让他更认真的对待自己的精神世界。就像书中那句话所说:“生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场。有了这样的认识,你就会珍重生活,而不会玩世不恭;同时,也会给自身注入一种强大的内在力量。”
    生活的道路上不止一帆风顺,总有挫折和苦难。有时你会迷茫,堕入生活的迷雾而迷失方向。而《平凡的世界》里的奋斗故事,正像迷雾中的灯塔,照亮前行的道路。也许在有些人看来,《平凡的世界》叙事老套,观念故事,没有什么深层次的内涵,但是我们知道,判断一本书,还要看这本书给你带来了什么,《平凡的世界》曾经是一代人的精神给养,影响了千千万万像你我一样的平凡的人。这正是这本书可贵的地方,普通人通过努力和对精神世界的追求,也可以成为一个精神高贵的人。而故事的主人公孙少平真是这样的人,当孙少平背起一百多斤重的石头,背上磨出血泡的时候,他并没有后悔自己的决定,他坦然接受生活带给他的磨难和困苦,理性的接受平凡的自己,追求力所能及的奇迹。这是一个年青人对自己自尊的深刻表达,劳动就是获得自尊最有效的办法。
     生活不会尽如人意,但求无愧于心。生活的勇敢者,敢于接受生活的任何挑战,痛苦和艰辛会让人成熟起来。《平凡的世界》,这本书就像它的名字一样,朴实但蕴含着无穷的力量,其实我们每个人的生活都是一个世界,即使是最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。平凡的世界—燃烧的青春。

平凡的世界的更多书评

推荐平凡的世界的豆列