印象·简

沉鱼
2017-11-08 看过

1.印象派(光与色) 马奈(外光派)、莫奈(刹那的印象派)、华沙罗(“印象派的米勒”,田园画家)、西斯莱(温和,自然风景)、德加(舞女画家)、雷诺阿(贵族人物,女性肉体) 2.新印象派(点描、分割) 修拉(最初用分割主义)、西涅克&马丹&勒西达内(马赛克,节奏,机械,单调) 3.后期印象派(主观) 塞尚(新兴艺术之父,塞尚色,色块,立体)、梵高(火焰的画家,燃烧,向日葵&自画像)、高更(原始,布列塔尼&塔希提岛)、卢梭(淳朴正直,梦=现实)

对于representation和expression两者,阐述得很好,理解颇深。

原来在美术课本上看到过马蒂斯的《舞蹈》(野兽派),还有一些通过各种方式了解到的曾经看过的画又呈现在眼前——很多熟悉的名字和作品——被循序渐进的串联到了一块儿,心里渐渐明了。

至于现在究竟看懂到什么地步呢,无须细究。欣赏艺术,本来就是需要慢慢积淀的。至少所了解的,就像一棵树长出新的枝干。

这些作品,期待下次再见,无论是在哪里。

(PS:看完最后的《校订记》,没有谁会计较里面的文字可能有些许的别扭。)

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

如何看懂印象派的更多书评

推荐如何看懂印象派的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端