正视自己的渺小,珍惜眼前的生活

约定

沙子在我们的世界中无处不在,在我们看来,沙子毫不起眼。其实每一粒沙子都是独一无二的,一定程度上是因为环境在它上面镌刻了岁月的痕迹。在显微镜下,沙粒看上去就像微型宝石,很多都有着让人吃惊的美感。沙子的显微照片不仅为我们提供了精美的影像,也为我们打开了一扇窥探沙子地质史的窗户。赫伯特一定探寻到了这扇窗,于是创造了一个妙趣横生又变化莫测的宇宙,这个宇宙有着繁复的发展历程。他巧妙地将人类过去的历史和未来巧妙地联结,引起读者的深思!这是一部伟大作品的伟大续篇,能够比肩甚至超越前作。

在时间和宇宙面前,我们渺小得如同一粒沙尘。我们应该珍惜眼下实实在在的生活。未来向现实的流动,看似不紧不慢,迂缓温和,但其中却蕴藏着无法遏止的力量。宇宙无比宏大,无边无际,单靠一个人一套宗教仪式,怎么可能把如此浩瀚无垠的宇宙只剩一件适合每个人穿的小外套?在时间的洪流中,穆阿迪布的圣战只如过眼烟云。那个以摆弄人类基因为业的贝尼.杰瑟里特姐妹会也会陷入这股洪流,无法脱身。如果把月亮坠落的幻象放到另一个背景上加以评估,放到大宇宙中去。在那里,看似永恒的群星也会渐渐暗淡,摇曳,熄灭……在这样一个宇宙中,一个月亮的消失又有什么值得大惊小怪的呢?

波浪褪去之时,时间的河岸将一片空旷,除了无数记忆的沙粒闪闪发光之外,几乎一无所有。肉体终将消亡,永恒将收回原本属于它的一切。最后我们向时间俯首称臣!正如今何在在《悟空传》中说的:“这个天地,我来过,我奋战过,我深爱过,我不在乎结局。”

故事就此打住。贝尼.杰瑟里特姐妹会和宇航公会手伸得太长,因此损失惨重,声誉扫地。齐扎拉教团因为柯巴和别的高层人员的叛变而摇摇欲坠。保罗最后自愿离去,充分显示了对于弗雷曼习俗的尊重和认同,最终赢得了弗雷曼人对他及其家族的忠诚。他现在已经永远成为他们中的一员。而邓肯.艾达荷死而复生了。这让人看到了希望,充满联想和期待!

合上书,有种淡淡的忧伤。人在宇宙里和时间的河流中是多么渺小!我们应该崇拜生命,因为生命的美好,属于我们全体!

沙丘2:沙丘救世主的更多书评

推荐沙丘2:沙丘救世主的豆列