《巨人的陨落》——在黑暗中寻找光明

唐豆盟主
2017-11-08 18:46:18
第一次看到肯福莱特的这本《巨人的陨落》,第一直觉告诉我这是一个悲剧故事。可是当我通读完全篇的时候,心里终究还是留下一抹曙光,战争的阴霾并没有遮住阳光,暂时的黑暗也终将过去,这时我又一次注视着书名下面的一行小字:“世界是属于勇敢者的,所以世界是属于我们的。”虽然已经读完这本书,但是书中的一幕幕场景似乎变得更为真切:威尔士漆黑的矿井,俄国圣彼得堡的枪声,战场弥漫的硝烟,雕梁画栋的宫殿,还有那热恋中的女郎与小伙。
    福莱特在本书中不是单纯创造了一个世界,确切的应该说他是将曾经的世界还原出来,再现了那场波浪壮阔的历史画卷。《巨人的陨落》在宏大的叙事背景下,以影响了世界及无数人命运的战争为主题,借助于小说里不同国家和阶层的各色人物,用曲折回转的情节将一战的历史重新演绎,为我们提供了一场感官的盛宴,心灵的沧桑之旅。

故事始于比利威廉姆斯第一次在南威尔士的阿伯罗温 下矿井,当时比利刚满13周岁。故事后续通过轮番登场的各色人物来演绎了那段苦难而悲情的历史,故事跨度从1911年6月22日到1924年1月,但正是那场长时间的苦难也让稚嫩的心灵成长,让脆弱的意志坚强,让无数小人物登上了历史的舞台。
1.情节的巧妙设置
     故事的发展从阿伯罗温的矿工生活开始,确切的说是从矿工威廉姆斯一家生活开始,通过英王乔治五世的到访,牵出当地的另一个家族:英国老牌贵族菲茨赫波特家族。比利的姐姐艾瑟尔与菲茨的故事又将小说继续铺开,从而将英国两个阶级的矛盾揭露出来,可以说矿工阶层和新贵族之间的矛盾是尖锐的,甚至是无法调和的,但是正是有了矛盾,社会才会发展,矛盾是促进社会发展的内部原因,当然这还不是引发战争的主要矛盾。引发战争的主要矛盾是各国工业发展不均衡带来的矛盾,从而导致各国在海外殖民地争夺不均衡。最后萨拉热窝事件作为一战的导火索,彻底将这片和平的土地拉向战争的深渊。作者将史实与小人物的情节发展结合在一起,安排合理,结构精巧,使小说读起来一气呵成,有极强的代入感。
2.多条线索并行推进情节
     由于故事的叙事背景相当宏大,所以作者采用多条线索并行的手法推动情节进展。开始我们是从矿工比利威廉姆斯的角度出发,而后分别通过艾瑟尔、菲茨、格雷格里兄弟、格斯杜瓦和冯乌尔里希等人的角度来拉动情节,让我们从不同的角度来理解当时的各国处境、人物心理、社会结构及战争条件等。在作者重组的世界里,虚拟的小说人物与真正的历史人物产生交集,有讨论,有合作,有切磋。比如:普梯洛夫机械厂的工人格雷格里在革命的岁月里与列宁并肩战斗,共商革命之道;法律系的美国大学生格斯杜瓦与威尔逊总统一起为最后能取得和平而尽心尽力。在那些构思精巧又合乎情理的桥段里,我们似曾相识,因为我们在中国武侠泰斗金庸的武侠世界里,也曾有过这种感觉。而二者在各自的国家都是大师级的存在。然而正是这样的大师,让我们重新行走在历史的江湖里,矗立在历史的风口浪尖,从而缅怀和铭记那段历史。就是中国古典名著《资治通鉴》那样:资于往事,鉴于治道。
3.鲜明的人物性格
    之所以有个性 鲜明的人物设置,我们才更能记得小说中的人物,在阅读的过程当中我们更加有代入感,跟随小说人物一块悲伤,一块失望,一块欢笑,一块勇敢,一块在黑暗中寻找光明,如果你自己止步不前,没有人会替你走完剩下的路,所以正是有这些鲜明的人物,我们更加全情投入,因为我们害怕错过人物每一个命运转折点。在书中,勇敢坚定的比利坚持自己的信念,在战场上也不为所动;睿智聪明的艾瑟尔虽然也曾一时做错事,但她的努力和思考我们也都记在心里;沃尔特跨越种族和国家偏见,最终与茉黛相守在一起,虽然生活中多了很多苦难,但爱情是化解苦难最好的汤药;格斯杜瓦那个羞涩内敛的美国男青年,最终找到自己的真爱,虽然他也曾经尝过爱情的苦果;格雷格里在最无奈的等待中选择勇敢向前,最终把一条绝望的路走成一条壮阔的革命大路。正是作者笔下这些生动鲜明的人物,让我们体会到小人物的伟大之处,他们也可能有高贵的灵魂,崇高的人生理想。在此,让我们为千千万万努力生活的小人物点个赞,历史是千千万万小人物创造的,人民终将创造历史。
4.温暖的爱情给人留有希望
     政治是冷酷的,战争是残酷的,作者用相当的字符来描写爱情,在战争这种特殊氛围里爱情显得更加珍贵和浪漫,给人的心里带来一丝慰藉。是的,有希望总是好的。在电影《肖申克的救赎》里我们也曾听男主角说过:“Hope is a good thing.”所以任何时候都不要失去希望,这是上帝赐给人类一件无比美好的事情。无论是出身贵族的茉黛在战争期间与德国公民沃尔特之间跨越国家、信仰、政治的爱情,还是在动荡不安的环境里,贫穷的格雷格里和卡捷琳娜的相濡以沫,都让人在绝望中看到了希望,在黑暗中看到了光明的曙光。
战争改变了无数人的命运,原本肥沃的土地变成千疮百孔的筛子,原本美满的家庭变得支离破碎,原来一起美好的事物,突然间变得遥不可及。战争必须让我们所有人思考,我们未来的命运也许就决定于我们的思考深度,我们必须为自己负责。但是战争也让让人成长,只不过这样的成长太痛苦,以至于我们不愿直视现实,看着朋友兄弟已不在,谁能说自己的心里没有疤痕。但是战争也让人成长,但这种成长是被迫的,因为你无法拒绝,所以只能选择坚强面对,历史总是充满了太多的无奈。我们曾经无数次在黑暗中徘徊,等待光明的到来,然而这短暂的光明也是以无数生命为代价。
历史已经成为过去,曾经的伤疤也许已经愈合,但愿人类不再用如此沉痛的 教训换来对未来的思考。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列