一个程序员读完第一遍的感受

JDK
阅读完后最明确的感受:
1. 艺术鉴赏力与我们的世界观。艺术作品的优劣并不等于我们的个人喜好,欣赏艺术作品需要欣赏其中的闪光点。我们看待他人(尤其是小孩)和世间万物,是否也应如此?艺术鉴赏力的获得需要付出卓绝的努力,欣赏他人和世界的达观眼光,又该如何培养?我开始理解艺术鉴赏力并不是虚无缥缈的东西,真正拥有这种能力的人,一定也是人生的悟道者。
2. 人人都可以成为艺术家,只要我们能认真地解决好我们手边的问题,为了追求最好的效果而愿意付出任何努力,以至于他人惊讶于为什么我们能做的这么好。
3. 工程师和艺术家的区别:工程师追求完成一项任务的最稳定高效的方法,艺术家追求不惜代价地最完美地完成一项任务的方法,而两者常常殊途同归。

我远没有获得作者所说的那种鉴赏力,我只模糊理解了重要的几个点:
1.任何作品好坏并不取决于我们的个人喜好,而在于其中的闪光点,凝结了艺术家解决某个艺术问题的智慧。
2.艺术需要解决实际任务,艺术家在艰苦卓绝地解决这种实际任务的过程中,最容易获取艺术成就。
阅读完后最明确的感受:

3. 实际上根本没有艺术其物。只有艺术家,他们是男男女女,具有绝佳的天资,善于平衡形状和色彩以达到“合适”的效果;更难得的是,他们是具有正直性格的人,绝不肯在半途止步,时刻准备放弃所有省事的效果,放弃所有表面上的成功,去经历诚实的工作中的辛劳和痛苦。
4.艺术的存在与否取决于我们这些平民大众对艺术家卓绝努力的关心和认可。

看完本书之后,我觉得有两个有趣的问题可以认真思考一下:
1. 每个时期,艺术家受命解决的实际任务是什么?他们的雇主是谁?这对他们作品的形式和主题有什么影响?(宗教和经济角度?)
2. 科技对艺术家的影响非常巨大,直接影响了艺术家的创作手段和风格,大理石雕塑,壁画,油画,素描,透视法,解剖学,印刷术,摄影,电影......政治事件如法国大革命,心理哲学如弗洛伊德学说等等,也对艺术家的创作题材和风格产生了巨大的影响。当今社会,人手一台可拍照可录像的智能手机,AI和互联网蓬勃发展,科技日新月异,我们这个时代的艺术,应该采用什么创作手段、题材和风格?5-10年之后呢?

这本书适合时时翻阅。

以下是一些摘录。
================================================

人们对艺术的认识永无止境,总有新的东西尚待发现。面对伟大的艺术作品,似乎每看一次便呈现一种面貌,它们似乎跟活生生的人一样莫测高深,难以预言。那是它自己的一个动人心弦的世界,有它自己的独特法则和它自己的奇遇异闻。任何人都不应该认为自己已经了解了它的一切,因为谁也没有臻于此境。也许最重要的是:【【【我们想欣赏那些作品,就必须具有一颗赤子之心,敏于捕捉每一个暗示,感受每一种内在的和谐,特别是要排除冗长的浮华辞令和现成套语的干扰。】】】由于一知半解而引起自命不凡,那就远远不如对艺术一无所知。误入歧途的危险确实存在。例如有这样的人,他们听到我在本章中试图阐述的一些简单论点,知道有些伟大的艺术作品丝毫看不出明显的表现之美和正确的素描技法,于是就陶醉于这点知识当中,竟至故作姿态,只喜欢画得既不美又不正确的作品。他们总是害怕一旦承认自己喜欢那种似乎过于明显地悦目或动人的作品,就会被人认为是无知之辈。于是他们冒充行家,失去了真正的艺术享受,而把自己内心感觉有些厌恶的东西也说成是“妙趣横生”。我不想对这一类误解承担责任。我宁愿人家完全不相信我的话,也不想让人家这样不加批评地盲从。

我依然深信,我们能够识别艺术造诣,而这种识别能力与我们个人的好恶没有什么关系。本书的某位读者可能喜欢拉斐尔,讨厌鲁本斯,或者正好相反。但是,如果本书的读者不能认识到这两位画家都是卓越的大师,那么本书就没有达到它的目的。

牡蛎要制造一颗完美的珍珠,需要一些物料,需要一颗砂粒或一块小东西,以便围绕着它形成珍珠。没有那样一个坚硬的核心,就可能长出一团不成形状的东西。如果艺术家的形式感和色彩感结晶成完美的作品,他也需要那样一个坚硬的核心——【【一项明确的任务】】,使他能够集中才智去承担起来。

【【【艺术家的奥秘是,他能把作品创作得无比美好,使得我们由于单纯欣赏他的做法几乎忘记问一问他的作品打算做什么用。】】】

一般公众已经安于一种观念,认为艺术家就应该创作艺术,跟鞋匠制作靴子没有多大差别。这种观念等于说,一个艺术家应该创作他曾看见过被标名为艺术的那种绘画或雕塑。人们能够理解这个含糊的要求,但是遗憾,那正是艺术家惟一做不到的事情。以前已经做过的东西不再出现任何问题,也就没有任何任务能够激发艺术家的干劲。但是批评家和“博学之士”有时也有类似的误解之过。他们也叫艺术家去创作艺术;他们也乐于把绘画和雕像当作留给未来博物馆的样品,他们给予艺术家的惟一任务是创作“新东西”——如果艺术家可以随心所欲,那么每一件作品都会代表一种新风格,一种新“主义”。【【在缺乏比较具体的工作的情况下,即使最富有天资的现代艺术家有时也同意这些要求。他们解决怎样创新这个问题的办法有时聪敏而卓越,不会遭到鄙视,但是从长远来看,这却很难算是值得从事的工作。】】【【我相信这就是现代艺术家那么频繁地求助于论述艺术本质的各种新旧理论的根本原因。】】现在说“艺术是表现”或说“艺术是构成”,大概跟过去说“艺术是模仿自然”同样地不真实。但是任何一种这样的理论,即使是最晦涩的理论,都可能包含着一种格言式的真理颗粒,也许对形成珍珠有益。

在这里,我们终于回到我们的出发点。【【实际上根本没有艺术其物。只有艺术家,他们是男男女女,具有绝佳的天资,善于平衡形状和色彩以达到“合适”的效果;更难得的是,他们是具有正直性格的人,绝不肯在半途止步,时刻准备放弃所有省事的效果,放弃所有表面上的成功,去经历诚实的工作中的辛劳和痛苦。】】我们相信永远都会有艺术家诞生。但是会不会也有艺术?这在同样大的程度上也有赖于我们自己,亦即艺术家的公众。通过我们的冷漠或我们的关心,通过我们的成见或我们的理解,我们还是可以决定事情的结局。恰恰是我们自己,必须保证传统的命脉不致中断,保证艺术家仍然有机会去丰富那串宝贵的珍珠,那是往昔留给我们的传家之宝。

艺术的故事的更多书评

推荐艺术的故事的豆列