书法课:临帖九讲 书法课:临帖九讲 评价人数不足

书法,戴着镣铐跳舞

夏瑜

方建勋的著作《临帖九讲》以书法家的视角,为我们这些对书法感兴趣却始终徘徊在入门阶段的普通人详细讲解了练好书法的必由之路——临帖的方方面面。
      本书如题《临帖九讲》,内容共分为九个章节,从临帖是什么开始讲起,涵盖了书法的由来、临帖的意义、临帖的方法和技巧以及临帖的境界这些关于临帖和书法的各种干活。我很向往书法的挥洒自如,但是再没有老师指点的情况下,始终不得要领,徘徊在入门阶段不能得到提升。我有幸读到《临帖九讲》,将书中方建勋老师的讲解结合到我临帖的实际中来,发现方老师的书正是在为我指点迷津,不但提示了许多技法上的建议,更是将书法和临帖这件事为我们细细说来。

《临帖九讲》再第一讲中说到,同众多立志投身书法的普通人一样,我们认为汉字的书写是我们中国人从小都一直在做的事情,临帖只不过是这一过程的集中重复,并不愿意认真临帖,或者不临帖直接拿起纸笔按照自己的套路来写,而我作为初学者也是这么想的。对于临帖的想法第一出于对临帖意义的不理解,第二就是懒了。《临帖九讲》的第一讲有的放矢的针对我们初学者的心理,将临帖的意义和临帖与书法之间的关系进行详细讲解,指出那些历史上的大书法家们终其一生都在临帖,可见临帖对于书法的重要性。
      当然也有很多人认为所谓书法的魅力正是在于因人而异的挥洒自如,认为假若人人都拿古人的字来临帖,不就限制了书法的灵动飘逸,以后人人都只会形成呆板的风格了么。作者方建勋同样指出这样想法的不对,我国大书法家王铎曾说过:“不以六律,不能正五音也”。讲的就是这个道理。方建勋很形象的指出书法,就好像是戴着镣铐去跳舞。也许初入此门时一定会感觉到临帖对于字体和自我风格的限制,在抛弃既成风格的痛苦和对新套路的潜意识抵触之中徘徊,但是当初学者变为熟习者之后,就会“浑然不觉有法,忘法而舞。”
      但是临帖对于书法而言益处更多,《临帖九讲》认为由于书法的练习更加依赖于行为的熏染,而不是老师的说教,因此我们在隔着几百上千年的今天依然可以向中国最伟大的书法家们讨教,只需要临帖和自省而不必去刻意求教老师,便可领会书法之奥妙。

《临帖九讲》的九讲内容极其丰富,收录了众多书法大家的名帖作为参照,方建勋老师的讲解更是优雅务实,这本书是书法临帖不可多得的良师益友。

推荐书法课:临帖九讲的豆列