孤独六讲 孤独六讲 7.8分

越害怕什么就越要去了解什么

君子不器
知道蒋勋这个人,是我2016年很偶然的在喜马拉雅FM中听到了《蒋勋细说红楼梦》。那时的我其实并没有什么,但总是孤独迷茫郁郁寡欢。他的声音很纯粹,给我很清新的感觉,讲的很多观点非常吸引我。从那时起,我开始想去了解这个人。
        听了将近一年的《蒋勋细说红楼梦》,也用了三个月左右的时间读了原著,应该是有收获的,可我说不上来到底是什么。后面陆续买了蒋勋的书,开启了新的阅读旅程。
         在读了一些书以后,我发现自己其实是一个做事情比较功利的人,也许是一个典型的实用主义者。就拿读书来说,我想通过读书来寻找生命的意义。如果这本书对我来说,会有启发,我才会去读,如果没有,我一定不会碰。也就是在这几天,我发现自己真的不是一个会生活的人。说的有点远,还是先说这本关于孤独的书吧。
        说起孤独,会不自觉的想起一个人,那时候我们都还很青春,他说自己一直都孤独,我也不知道自己当时是怎样的心态,但是内心会觉得难过,怎么会有人觉得很孤独?我想我会一直陪伴着他,让他不再有孤独的感觉。而且,信誓旦旦。结局可想而知。天下哪有不散的宴席?
        上班以后,特别是近两年,我的孤独感也愈加强烈。偶然看到了这本书,还蛮感兴趣。其实这本书还不错。
        第一部分情欲孤独里,有这样一段话“有没有可能生命的意义就是在寻找意义的过程,你以为找到了,却反而失去意义,当你开始寻找时,那个状态才是意义。”对我来说,蒋勋的这个观点是可以接受的。因为我真正开始寻找生命的意义大概是在2015年吧,希望能够通过读书来寻找到意义,可是一直没有答案。所有书中的答案都很模糊,我的意义呢?我活着的意义你呢?一开始以为自己为父母而活,再后来以为自己为心爱的人而活,实践实践再实践,人真的是在为别人而活着吗?别人才是意义吗?好像是这样,又好像不是这样。我也不知道。只知道,自己还是在寻找生命的意义,或者说,我还在寻找自己生命的意义。
        第二部分语言孤独,给我眼前一亮的观点是对“使用同一种语言为什么还会听不懂产生误会?”的解释。他说,很多时候是因为“不想听”,当一个人预设立场对方一定会这样说时,对方说再多,这个人都不会听见。也确实是这样,包括我在内,有时候我会预设对方的立场,所以对方再说什么我也很难听进去。最可怕的就在于,语言确实存在暧昧性,暧昧性就在于你如何解释都可以,既精确又误导。我想我会一直记得书中这句话“看一本小说,不要看他写了什么,要看他没有写什么。听朋友说话,不要听他讲了什么,要听他没有讲什么”。
        第三部分革命孤独,这其中的新颖点在作者说,革命者是某一种程度上现实世界中的失败者。革命者往往受到最多的宠爱,当他感觉到要与人分享这份儿宠爱时,他的梦想就出现了。就像托尔斯泰,他的革命是对自己的革命,他所要颠覆的不是外在的体制或阶级,而是颠覆内在的道德不安感。这部分留给我的思考是,如果我写史记,我会选择哪种人来写??
       第四部分暴力孤独,最大的感触就是任何事情都要辩证的看。暴力本质是人性复杂的思考。“战场杀敌是杀人,回国杀人也是杀人。”这两种都是暴力,前者是所谓的合法暴力,后者是所谓的非法暴力。如果用蒋勋的观点来衡量,每个人都有暴力,各式各样的暴力。我也很暴力。“所有合法的暴力都假借着惩罚出现,所以当我要惩罚别人的时候,我确实是在满足自己的暴力欲望。”自古善恶难分,对暴力的思考,值得探讨。
       第五部分就是思维孤独,这部分让我学到的东西,就是思维。我应该是一个比较没有主见的人,所以别人的观点很容易会影响我,特别是大学刚毕业那会儿,基本上别人说什么我就信什么,再后来慢慢的开始懂得思考这回事情。蒋勋说;“思辨的过程是什么?一个人在做周密的思考前,不会立刻下结论,他会从各种角度探讨,在推论的过程中,整理出自己的想法和看法。”在这一点上我真的很惭愧,因为我确实很少思辨。这部分读完,我意识到自己对任何事情很少思辨,很少怀疑。这就是我的短板啊。
       第六部分伦理孤独我只摘抄几句话,我觉得这两句话对我有些启发。“如果你从不在意一个人,那个人对你不也是失踪了?”“个体的孤独行不可能被替代。”“成熟的爱是倚靠不是倚赖。”

最后,这本书更加让我相信一个观点,那就是人应该向内的挖掘自己的内心,而不是胡乱的向外去满足各种欲望。

孤独六讲的更多书评

推荐孤独六讲的豆列