谪仙记 谪仙记 9.3分

若为爱情故,一切皆可抛

夏瑜

时隔几年没有看过言情小说了,总怕语言过于旖旎华丽,满篇柔情,让人心生反感。这次翻开,感觉作者文笔清新,语言简洁又不失幽默,将常日的影视书籍经典片段添加其中,令人忍俊不禁。全文67个章节,故事发展合乎情理,行文流畅,让人很容易继续读下去。

书中的叶瑕小仙女,性格生动活泼,幼年丧母,仍然没有丧失对于生活的热情,饱满的性情得到了师父清鸿子的青睐,带入明霞山上道家修炼,遇见并救助了她的情劫——受伤的青丘小白狐,从此展开了一段刻骨铭心的仙妖之恋。在师父与小白狐化身的令狐磊的鲜明对比中,阿瑕经过一系列的历练终于看清自己的内心,与青丘狐王令狐磊情谊相投,心心相印。虽然得知自己是女蜗补天之石,仍旧坚持自己本心,惩恶扬善,追求自己内心的真我,对待人和妖也秉持与人为善的原则,而不是不问过程盲目修道修仙。本书故事内容丰富,糅合了上古神话传说等内容,令本书主人公叶瑕、令狐磊性情更加饱满,他们从相遇、相知、相伴到相爱,经历了一切艰难险阻,相互确认心意,甚至可以放下千年修行,真可称得上月华如练,只修鸳鸯不修仙。
      读到最后,发现书中确实有好多片段与金庸小说相似,比如师父与师祖的往事让我们想到杨过与姑姑的情谊,令狐磊让我们看到令狐冲的影子,算是致敬金庸小说的佳作,可见金庸老先生的著作影响了不止几代人。但是书中又有些片段映射《花千骨》、《三生三世十里桃花》等剧情,让人产生拼凑的感觉,读起来惊喜不大,人物对话内容偶可见不雅之词,算是本书的一点小瑕疵。但是瑕不掩瑜,不失为一篇言情佳作,让人仿佛看到了一篇优秀古装电视剧,剧中的人物任人想象,令人春心荡漾,不胜欢喜。

谪仙记的更多书评

推荐谪仙记的豆列