逃避自由 逃避自由 9.2分

keep real

Rosecanoe
2017-11-08 看过

弗洛姆的《逃避自由》借二战背景,试图揭示法西斯主义盛行背后的心理机制。作者提出了两个重要观点,一个是施虐-受虐模型,一个是权威主义人格。

施虐-受虐是一个人拥有权威主义人格的基础:一方面他渴望臣服,通过顺从权威来消灭自我,克服个人无能为力的状态,同时企图通过成为一个更强大集体的一部分,融入它并分享它。另一方面他渴望权力,渴望释放践踏他人的破坏欲。

拥有权威主义人格的人会崇拜当权者,蔑视无权者。他们时常打着为他人的旗号谋取自己更大的权力。比如,在一个畸形的家庭中,父母对孩子说“我也是为你好”,给予孩子想要和不想要的一切,却自动忽略了让他独立和自由的权利。而孩子呢,逐渐学会了压抑自己真实的想法,更可怕的是,将这些外界不合理的观念内化,这个时候“良心”就是看不见的监工,比外界压力更有驱动力,驱动着人逐渐失去自我,这也意味着逐渐失去自由。

想要摆脱这一点,必须谨慎我们的观念:我们所认为的自我意识选择真的是我们所选择的吗?我们都受什么东西的影响?这些观念背后真实的东西是什么?比如一个人说自己是一个爱国者,他所在意的究竟是这个国家的过去现在和未来?还是爱国者这个标签给他带来的群体归属感和优越感?以此类推,我们会发现很多群体观念背后其实是无法支撑一个群体行动的权力陶醉。

弗洛姆还认为现代人的焦虑在于资本主义的“一个人原则”,由于缺乏明晰的社会定位,不清楚自己在社会中所处的地位,个人在社会中会产生焦虑和痛苦。而我们想要找到真我,必须不断地追寻真理。(我在这里有疑问:弗洛姆解释说真理是一个群体共同追求的价值,那么真理用什么来衡量呢?看似客观的标准也很有可能是主流意识形态的形塑啊。)同时我们也要不断地进行创造性活动,例如爱与劳动。

劳动使人和自然产生了联接并产生了新的价值,那么爱呢?弗洛姆说爱以认清自己和热爱自己为基础,下一本书阅读《爱的艺术》,想必能够帮助我更好的理解。

弗洛姆说,无论我们意识到与否,最大的耻辱莫过于我们不是我们自己,最大的自豪与幸福莫过于思考、感觉和说出属于我们自己的东西。这意味着真正重要的在于活动,在于过程而非结果。经过理性思考后,我认同这一观点。

以下是一些自己的思考: 首先,我认为此书中涉及了很多重要的社会学名词,比如主流意识形态,社会定位,社会群体心理。所以它帮助我更加深刻地理解了很多冰冷的名词。 其次,它让我发现我是个浅薄的缺乏思考的人,我可以不断重复前人所言,奉它们为至尊名言,却不去思考它的来源和应用。最糟糕的是,凭借此沾沾自喜。人不应当是复读机,人应当去创造一些东西。 最后,这篇读笔的缺陷在于,省略了书中大量关于弗洛伊德、路德和加尔文教的理论阐释,没有尊重书的完整性。

逃避自由的更多书评

推荐逃避自由的豆列