奢侈贫穷 奢侈贫穷 7.6分

红舞鞋少女

正红旗下小红裙
第一次看到森茉莉的文字,纯属巧合,百无聊赖的时候总是想到去书店,只是微黄的灯光和清洁的木地板以及空气里隐约的咖啡和纸张混合的气味已经足够平复心绪。
那个时候,被她的《我的美的世界》的包装所吸引。大概性格里也有着相似的成分,买书不光是内容而已,排版包装也同样重要。绝美的诗句用微软字体印在雪白的纸张上也丝毫提不起想看的兴趣,书的包装大概和人的衣服一样,代表着给人的整体印象。总之,这本书的名字和它的包装恰如其分,裹在塑料纸里看不到内容我也开心的买了下来,心里嘀咕,森茉莉,这作者名字真好听。
果然第一眼就看中的书,打开也不会失望。有很多的作者写了许多获得赞誉的杰出著作,而我却偏爱生活散文,从闲谈间窥得作者本人的思想情绪,和当时那个年代环境,常常是看了散文,如果兴味相投,再去找作者的代表作什么的。
都是写贫苦生活中华丽而梦幻的的所思所想,《奢侈贫穷》比起《我的美的世界》这种纯散文的题材,更像是小说。作者自比的虚拟人物,魔利,年过中旬的独居女人,比起更多同龄的更年期患者,更像是一个任性的小公主,或者森林里古怪的老巫婆。
陋室独居,偶尔甚至会三餐不继,想来颇为凄惨,但是对于森茉莉却远非如此。她可以在贫民窟坚持自己贵族的任性娇气,在毛巾肥皂玻璃瓶等寻常物件里构筑自己的奢侈美学,在极度崇拜西洋文化之下,味蕾在巧克力,面包和西式罐头中得到满足。
她是一个任性古怪却内心丰富的人,经历极大的生活落差之后,迫不得已自己写写稿子想办法养活自己。贫穷没有让她变得尖酸刻薄,也就是她最厌恶的庶民气息,她还是偏安一隅在精神世界里丰富愉悦着自己,在日常琐事中获取满足,这是一个热爱生活的人,爱得偏执而又单纯。
曹雪芹也是生活美学的集大成者,衣食住行无不细细描绘,引人入胜。张爱玲更是要不掩饰自己对于物质的追求,经历一段少女时期的拮据,年纪轻轻就惊艳文坛之后,对于衣着服饰,妆容打扮,投入了极大的热情,也体现在了作品的字里行间。相比之下,森茉莉开始写作的时候,早已落魄,对于物质的讲究只能局限于负担得起的一些日用品,但是这些乐趣已经足以慰藉她从始至终的少女心,填满了她不愿清醒的意大利和巴黎的琉璃梦境。
看看森茉莉的散文,体味生活里的小乐趣,戏谑人间,足以抵消日常的倦怠和疲惫,继续兴致昂扬地走下去,像换了红舞鞋出门信步的少女。

奢侈贫穷的更多书评

推荐奢侈贫穷的豆列