穿林过雨,拥抱自然

安澜天下
他曾说他不敢写自传,但是他的作品里哪一个不是他的写照。历经半个世纪,用笔写出缱绻事迹。
“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头。后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头,而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”一首乡愁,又让我们再一次感受到余光中先生的情感。在他的许多作品中,都充斥着一“愁”字,《文化苦旅》中有愁,在这本《月光,还是少年的月光》里,满满的还是愁,还是痛,离愁别绪,让拜读之人无限伤感。
      在抒情自传中的第一篇《鬼雨》,便是满目的愁,满目的哀,满目的痛。字里行间的悲痛仿佛从纸上钻出,让人为之断肠。余光中的儿子夭折了。他和他的妻好不容易期盼来的儿子走了。小小的身体将要被埋在小小的坟墓中去了,变成一堆白骨,一把青丝,一片碧森森的磷光。每个人最终都会变成这样。人生下来,便意味着他也会死去。但是这死亡来的太快、太急了,让人没有一丝防备,也没有想到过小小的孩子竟会早早的去了。南山何其悲,鬼雨洒空草。雨的手很小,风的手帕更小,而他腋下的小棺材更小,更小,最小的是棺材里的小手,握得那么紧,却什么也没握住。他的悲痛流于纸上,久久不能消散,也不会消散。
     《逍遥游》、《望乡的牧神》也是写的离愁别绪。一篇写的是在台北,遥望大陆的愁,一篇写的是在异国遥想故国的愁。长夜漫漫,斯人独处,总会生出无限愁来。异国异乡,纵身边人海奔涌,也只是一个异乡人、异国人。在台北想从古到今中国的发展。曾经、泱泱大国 ,万邦来朝,怎想有一日会成为一个受白眼的落后国家。一切都未曾预料,一切都已发生,忆往昔,知历史,激吾心,壮吾志。这是一个异乡人的独处。独在异国为异客,每逢节日倍思国。在万圣节夕,在他国做客,即使为客,也挡不住心中的忧愁。秋季,正是悲季,而这年的秋又特别长,就更加悲,更加愁了。空荡荡的,这就是异国的现实。即使气氛再浓,也化不了心中的相思。
      月光还是少年的月光,似无改变,但少年已跨过多少个春秋,已不再是当时的少年。

月光还是少年的月光的更多书评

推荐月光还是少年的月光的豆列