书都不会读,你还想成功?

小n阿姨

书都不会读,你还想成功

畅销书/职场励志

此文分为有三部分:原书作者寄语摘抄、干货总结和读后感。

一、 作者寄语

在我看来,读书分三种类型:一是享受趣味,二是获取新知,三是改变人生。这本书讲述的是如何通过读书改变人生。读书过程分为三个阶段,即基础定向阅读、加强定向阅读、深层定向阅读。

基础定向阅读,是通过阅读100本以上和自己业务领域相关的书,打下坚实的阅读基础。

加强定向阅读,是用一年时间阅读365本自我启迪的图书,以拥有成功者的思维方式。

深层定向阅读,是通过阅读人文古典书籍使自己成为领军人物。

二、涨知识

1. 镜子效应

当你对某个人有一种超乎一般的反感时,是因为你从他那里看到了自身消极的一面,是因为对方非常准确地表现出你所厌恶的东西,这就是所谓的“镜子效应”。

2. 红皇后效应(Red Queen Effect)

书都不会读,你还想成功

畅销书/职场励志

此文分为有三部分:原书作者寄语摘抄、干货总结和读后感。

一、 作者寄语

深层定向阅读,是通过阅读人文古典书籍使自己成为领军人物。

二、涨知识

1. 镜子效应

2. 红皇后效应(Red Queen Effect)

若沿逆行的滚楼梯往上走,即便是跑步前进,如果速度不够快,结果还是停在原地。红皇后效应就是指这个现象。也就是说,若果自己的速度与周边环境一致,就只能是在原地踏步,无论如何都无法向前迈进。红皇后效应出自因《爱丽丝梦游仙境》一书而闻名于世的作家刘易斯· 卡罗尔(Lewis Carroll)的另一本小说《爱丽丝魔镜之旅》。红皇后是小说中的女王,也是国际象棋中的棋子之一,是奔跑高手。她对无论怎么跑也跑不出去一步的爱丽丝说:为了保住自己的位置就要尽全力奔跑;要想去别的地方,就要用比现在至少快两倍的速度奔跑。

红皇后效应经常用于生物学。生物为了生存下去,不断进化,而环境也在一起变化,如果你不够快,最终的结果便是在原地停留,如同没有变化。在很久以前,猎豹的速度并不像现在这么快,由于与羚羊形成了追与被追的关系,相互间经常要进行殊死的较量,所以速度成了他们必备的的条件。到了第二代、第三代猎豹,速度快渐渐成了遗传性质。这被称为“共同进化”,也就是说在彼此不停的相互作用中慢慢进化。这不仅适用于生物界,同样也适用于企业。一项技术的开发会带出另一项技术,技术越改进,变化就越大。企业经营同样要懂得红皇后效应。如果一个企业没有长远眼光,而只是热衷于短期的竞争,其结果必然是停滞不前。试想如果第一代猎豹满足于自己的条件,那后代没准就饿死了。不仅是生物界和企业,社会中的每一个个人不也是一样吗,都是因为不停的奔跑才存活了下来。

三、 干货

1. 如何快速阅读一本书

1) 主动阅读

2) 知道自己的阅读目标

正如培根总结的那样--“书记好比食品。有些可以浅尝,有些可以吞咽,只有少数需要咀嚼,慢慢品味。所以有的书只要读其中一部分,有的书只须知其梗概,而对于少数好书,则应当通读,细读,反复读。”

3) 掌握一定的阅读技巧

一本书你是打算浅尝辄止,还是打算认真咀嚼?这需要一定的阅读技巧来判断。当拿到一本书,首先要仔细阅读封面文案、目录和推荐序等一切非内文的东西,这些地方的文字都是编辑精挑细选最能概括该书精华的文字,阅读完这些你就会对这本书有一个大概的概念。之后在目录里选几篇和文章主题息息相关的篇章来看,这样一路下来,你已经基本了解这本书是否包含你还想继续挖掘的内容。

4) 掌握具体的快速阅读方法:一目十行

a.  管住眼球:用手或笔来当索引

b.  稳稳当当可不够快:实际上,我们的大脑能在五百分之一秒钟就能识别文字,然而,遗憾的是,我们却还在用四分之一秒来识别每一个字。

c.  该长大了:最开始学阅读的时候老师才叫我们一字一句地读。而想要快速阅读,就要一目十行。

d.  实践:APP上有类似的阅读训练软件,可以让你自主选择阅读速度进行训练,选择的范围在一分钟25字到1500字之间。

2. 在你读书过程中出现倦怠而不知所措时

正当你感觉读书已走上正轨一帆风顺时,有可能突然出现倦怠情绪。此时,你应把它视为获取更大成功过程中的阵痛。

1) 去见那些能够帮助你读书的人

2) 去帮助刚刚开始读书的人

3) 读一些成功战胜考验的书

4) 在家里的每个地方都贴上有意义的语句

5) 每天看看你作为榜样追捧的崇拜者照片

6) 给自己喜欢的作家发邮件

三、 读后感

借到书先看封面,觉得跟其他励志书大同小异,夸张、诱人、热血的说辞,仿佛看完这本书就能极速获得成功,走向成功。

再看目录,感觉更是如此。

打开正文,有点诡异,这是要写小说的节奏么?随着便是以主人公洪镇洙的角度描写了一个入职5年仍然没有工作能力且不爱读书的混沌小子在神奇的读书指导老师的点拨下一步一步进化成为读书达人,出任CEO乃至因书结缘迎娶白富美走上人生巅峰的故事。

语言风格极其通俗易懂,前面部分给人感觉男主好像是个心智尚未开化的小朋友。然后一路有高手点拨,还都是名门正派,没有失败,没有走火入魔,过五关斩六将,步步升级。这种一开始很挫但后来犹如黑马一般优秀跳出普通大众圈子着实对大多数人很有诱惑力。这种把所感所想完完全全摊开了写的好处就是能让你对主人公的心路历程感同身受。看完全书一不小心就感觉仿佛是自己从傻白甜晋升为高富帅。那种感觉岂是一个爽字了得。这也正是畅销励志书的目的和成功之处。

总之这本书有简单易懂语言文字,有技能满点的干货,有热血励志的名人故事,还有超值附送的私房书单,是一本成功的畅销书励志书。

ps:不管读什么书,对你产生了作用就是好的。比如,2017.8.18读完这本书,我立了在2018年还有135天的日子里,读完100本书的目标,到现在2017.11.8,已读完78本。我相信在2018.1.1那天会我成功完成目标,甚至超常完成目标。毕竟,读书不止,不止读书。

书都不会读,你还想成功的更多书评

推荐书都不会读,你还想成功的豆列