帝国的日落

火星
通过这次阅读活动,我第一次接触英国文豪肯.福莱特的《巨人的陨落》这本书,但一直被琐事所扰,读来断断续续,在活动结束时终于读完,大有酣畅淋漓之感。
     我对这本书的整体印象很好,《巨人的陨落》不仅是一本好的畅销小说,也是一本特定时代的一个精彩的历史纪实,它使我们不仅读到的是引人入胜的故事,也让我们对这个故事的背景时代有了更好的理解。作为一部以叙述故事为主的历史小说,这里面不仅有底层社会的人生百态,也有大环境下的波澜壮阔,很容易让人有自然的带入感,仿佛自己便是小说中的主人公。不得不说,作者沉稳的文字叙述和细节描写,庞大的家族纠葛,充满矛盾、对抗的人物性格,跌宕起伏的故事情节以及严谨认真的历史观,一击便击中了我的心灵,怪不得这部作品会受到全球千万读者地疯狂追捧,成为一部畅销作品。
      作者将故事的时间设定为1911年-1924年。当时看似波澜不惊的世界局势,实际上正隐藏着一系列的剧烈变革,资本主义新观念和旧有思想的矛盾冲突已走到了日益胶着的对抗阶段,一点火星便能引来世界巨变。作者从几条暗线写出五大家族的兴衰荣辱,向我们揭露了整个时代变革的动向,故事从一名不列颠岛上的未成年矿工经历着他人生中一大考验——来自其他矿工的欺凌开始,讲到富有的英格兰伯爵为即将到访的英王乔治五世进行紧张的筹备,接着又说到在沙皇残暴统治下的青年工头向自己的杀父仇人做着生产演示…..看似独立、迥然不同的人物命运在历史的车轮下已相互交织纠葛。书中人物经历着纷繁复杂的变化,而我们则从中窥到鲜活生动的历史:一战、十月革命、凡尔赛和约……这些紧凑的故事情节、复杂的人物关系让我,这也许就是众人手不释卷的原因吧。
      正如《双城记》中写道:“这是一个最好的时代,这也是一个最坏的时代”的那样,作者讲述的这个时代,同样是繁荣与腐败共生,热情与冷漠相伴,昔日的权威正逐步走向腐朽,来自社会底层的新兴力量不断崛起。对于昔日大英帝国、固步自封的权贵而言,这是一个最坏的时代。用外强中干来形容英国当时的处境其实是比较贴切,内部固守传统与改革持续对立,阶级矛盾时常引发社会和政府内部的冲突;在外部,英国正陷入一战的巨大冲击,逐步失去霸主地位。然而从另一方面来看,这对于英国、世界、劳苦大众、平民阶级而言,这无疑是一个最好的时代,一个欣欣向荣的时代。不破不立,越是走向穷途末路越需要有人在背后助推一把。在这个过程中,涌现了很多英雄,他们都积极向上,热情似火,为了命运勇敢地与整个社会的偏见、不公积极抗争。
     掩卷沉思,这部小说带给我深深的思考,人的命运虽然卑微,但它依旧能改变历史的潮流,生活的有意义,方是人存在的最大价值。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列