九月寓言 九月寓言 8.4分

与书本无关的感想

chou
非常粗略地过了一遍,大概不好标上“读过”,顶多是“翻过”。自己的成长环境也算离农村不远,却不熟悉泥土和大地——当代作家偏爱的,或者说无法逃避的题材。书中裹挟着泥土气息的饥饿和女人身上干瘪的胸部,我只能从字里行间通过想象力去构筑那一个我相信是真实存在着的部落,却不愿意直接面对。人有趋利避害的本能,对于贫穷和痛苦的想象,只愿停留在旁观者的角度,走进书本里感受切肤的绝望,需要对抗很大的惰性。
        可能这样来理解一本书显得果断,但是我钦佩的是写作者的自信与毅力,而对于书的本身,并不想谈及过多的感受。
        语言风格上很自然地联想到马尔克斯的《百年孤独》,作者在访谈里说不是所有被移走的村落都是马孔多,不是所有夸张的写法就要扯上拉美魔幻。但可能由于机缘巧合,读者们在马尔克斯那里率先接受了着一种泥土和荒谬呢喃风气,所以不管作家乐不乐意,总是会不自觉地做一个比较。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐九月寓言的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开