每周一书 | 鱼和熊掌可以兼得

水木

引言

"最好的礼物,就是生命给予你机会去为有意义的事情而努力。"

今天为大家带来的是沃顿商学院的另外一节著名的公开课——自我管理课。

没错,这的确是一门可以在网上公开课上找到的课程。同时,作者也把它写成了一本书。所以阅读此书时结合网上课程收获会更多。

先回到书的本身。

人们总觉得在生活中充满了矛盾和斗争,工作与生活就如同鱼和熊掌,两者不可兼得。

想要在某些方面取得成功,我们必须集中注意力、一心一意,甚至是放弃某些作为代价。比如为了工作放弃生活,为了集体放弃自我。

但是弗里德曼在《沃顿商学院自我管理课》的开篇就对这个认知提出了不同的看法。

鱼和熊掌不可兼得的观念迫使人们优先思考权衡利弊,而不是考虑和谐共处的可能性。

引言

"最好的礼物,就是生命给予你机会去为有意义的事情而努力。"

先回到书的本身。

“生命”实际上是生活四个维度的交叉和互动:工作或学习、家庭或家人、社区或社会,以及思想、身体和精神的私人领域。尽管我们不可能在同一时间以及生活的每一个角落都获得圆满成功,但可以使工作、家庭、社区和自我这几个方面相互融合,而不是彼此争夺主位,即“四相共赢”。

整本书主要分成了两个部分。

第一部分,弗里德曼借助六位成功人士的励志故事,具体形象的为我们展示了鱼和熊掌可以兼得的例子,而且只有鱼和熊掌的兼得才能促使你达到人生的真正成功,而想要兼得鱼和熊掌,你只需要学习熟练一些技能。

第二部分,以工作手册的形式设计了这一系列的练习技能,以那些名人们的成功和挫折作为参照,教授我们如何通过技能训练最终实现兼得鱼和熊掌。

因为书的第二部分是大量的练习实践,所以小编还未能阅读完整本书,现在仍在紧随书本的内容,不断尝试书上的练习。

但就截止至目前而言,已经收获巨大。其中最让小编感到激动的事情就是本书打破了小编长久以来的认知——即生活与工作必须有所取舍,鱼和熊掌不可兼得。

现实是那些享受着人生真谛的人们,即吃着鱼又吃着熊掌。

沃顿商学院自我管理课的更多书评

推荐沃顿商学院自我管理课的豆列