回首不再少年

dxiu

久闻蒋方舟的才女之名,初读其书,难免带着点猎奇的心态。

蒋方舟7岁开始写作,9岁出书成名,本书是她二十岁后的首度杂文结集。二十几篇文章大多为《新周刊》主题所做,能把“命题作文”写得这么丰富和深刻,让人觉得她确实颇有才气。这些文章虽然多数是关于少年和青年一代,但观察问题的角度常常让人耳目一新,文笔也是有些犀利的。文字中有些戏谑,有些调侃,却不失稳重,也并非高高在上的评论。“天才的出走”,记叙了轰动一时的数学天才、北大学生柳智宇出家事件,但并不总结什么道理,只是描述,让你自己去想。末篇“家里的鬼影幢幢”最与公认的家庭伦理不合,却令人不免觉得她说的可能才是事实,而我们也许一直在自欺欺人。

书中她将古今中外名人作家的文字随笔引来,在强化她博览群书、博闻强识的印象的同时,难免有些“掉书袋”的感觉。这可能是读书太多的人难以避免的。但毕竟,这是一本杂文不是小说,旁征博引并不是个大问题。而她的小说,我还没看过,以后看看再说。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我承认我不曾历经沧桑的更多书评

推荐我承认我不曾历经沧桑的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开