我们终将成长为那个平凡又落拓的大人

幽兰

喜欢郭敬明那个时代早已远去,好像记忆中,大约应该是十年前的事情。那会儿,我还是个孩子,他也是个孩子,和他一起主编作品的作者也都是个孩子,可一晃时间过了这么多年,所有人都成长为一个落拓、平凡的大人。

这两年,小四的新闻满天飞,各种娱乐八卦小道消息将他的人设一次次更换,可无论如何,他都曾经是我们这代人青春时期的回忆,尤其是女孩子,总是记忆犹新那些号称“浩浩荡荡的青春”、“悲伤逆流成河的往事”。

这次, 郭敬明携手插画师年年,再次演绎属于浅川的“夏至未至”。笛安、落落、自由鸟、项斯微、萧凯茵等实力作家,融情怀旧。是啊,所有的人依然还在,情怀依然还在,但笔锋和故事已经变了,毕竟矫情的年纪已经过去,所有的美好却还在脑海。

这本书还是郭敬明主编书籍里独有的调调,很文艺、很情怀、很浪漫、很忧伤,却随着时代的变迁,多了份怀旧的味道。

正如这本书的简介里提到的“ 所有存在过的东西都不会消失。漫画店、CD 店、公共浴室、录像厅、老冰室……这些不再时兴的地方,却曾经有着无数少年关于爱情、友情、梦想、青春的声音……”是啊,年纪越大,越不知道青春、梦想为何,甚至友情爱情都变得浅薄,所以通过这本书,你似乎又有了点熟悉的感觉,隔靴搔痒?的让你突然就泪目。

长大意味着什么?长大意味着你不再做着傻兮兮的白日梦,不再甘于做个平凡的大人,而是承认自己的平凡,并接受和承认它在你生活里存在的每一天。

平凡也很可贵,正如朴树《平凡之路》所唱,:

我曾经跨过山和大海

也穿过人山人海

我曾经拥有着一切

转眼都飘散如烟

我曾经失落失望失掉所有方向

直到看见平凡才是唯一的答案

当你仍然 还在幻想

但愿,在你成为平凡的大人之前,可以心怀华丽丽的梦想,怀着璀璨明亮的希望,然后勇往直前!

在成为平凡的大人前的更多书评

推荐在成为平凡的大人前的豆列