炼狱三年 炼狱三年 7.8分

“炼狱”是私人定制的宫殿

乌龟的柳叶刀
2017-11-08 16:11:56
现在距离2018研究生考试还有45天,我在去游泳的地铁上。这两天复习到了冲刺阶段,复习心内科的知识几近崩溃。趁着电商做活动,偶然看到了这本书。中午看起来竟然一中午没睡着,干脆一口气看完了。作者在中国医学生的最高殿堂读到博士,又在协和医院工作过,飘洋过海到了美国,拿了常青藤的PhD,又通过了最难的美国职业医师考试。她的经历,她所拥有的,可能是我终生也达不到的,有些只能想想,甚至不敢说出来,怕说出来就像雪一样化掉了。但是,看了这本书,作者的经历我相信可以称得上是“炼狱”。原来每个人都有每个人的艰难,自家自有自家愁啊。总的来说,文笔真实朴实,平静中透漏着艰难。整本书是三个大板块儿互相穿插,三年住院医师经历,与丈夫的感情,罹患癌症。
  美国住院医师每周平均工作100-120小时,这就意味着,每天15个小时以上都在医院。自己的复习强度可能和她根本无法比,但是还是那句话,自家更有自家愁。高强度的工作,没办法更多顾家。也让她和丈夫的矛盾找到了一个爆发点。丈夫有了外遇,对他有了家暴,最后婚姻也走向了终点。在这个过程中我见识到了万恶的美帝国主义对人性的照顾。家暴,离婚,儿童问题,癌症,都有一整套细致体察的处理模式。我们国内医生的水平和临床经验一点不比美国差,但是配套的护理,住院条件,人文关怀,周转方式,还差好大一截,这些20年也没有改善。也许正是这些让作者有了我们的医疗差美国50年的结论。
  随便写一写,换换脑子,水中飘一飘,学习再难还得继续。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

炼狱三年的更多书评

推荐炼狱三年的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端